Разложить на множители: 1)xy-2y
2)16a^2-81
3)3x^2-6x^3
4)x^2-10x+25
5)3(x-1)+y(x-1)
6)2a^2-4ab+2b^2

iradazlnv iradazlnv    2   25.01.2021 20:36    3

Ответы
АннаМарияЛуиза АннаМарияЛуиза  24.02.2021 20:37

1)xy-2y  = y(x-2)

2)16a^2-81  = (4a)^2-9^2 = (4a-9)(4a+9)

3)3x^2-6x^3  = 3x^2(1-2x)

4)x^2-10x+25  = (x-5)^2

5)3(x-1)+y(x-1)  = (3+y)(x-1)

6)2a^2-4ab+2b^2 = 2(a^2-2ab+b^2) = 2(a-b)^2

Пошаговое объяснение:

В 1, 3, 5 и 6 выносится общий множитель за скобки.

Во 2 применяется формула сокращенного умножения для разности квадратов. Разность квадратов двух выражений равна произведению разности этих выражений на их сумму.

В 4 и 6 применяется формула сокращенного умножения для квадрата разности. Квадрат разности двух выражений равен квадрату первого, минус удвоенное произведение первого и второго, плюс квадрат второго.

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Математика