Заменим а2 и а3 по свойству геометрической прогрессии:
Перепишем исходные равенства:
Вынесем за скобки общий множитель: (1) (2)
Используем свойство равенства - обе части можно умножить или разделить на одно и то же число. В данном случае (2) на (1): Разложим разность квадратов: После сокращения получаем: q + 1 = -2, отсюда q = -2 -1 = -3. Находим:
Перепишем исходные равенства:
Вынесем за скобки общий множитель:
Используем свойство равенства - обе части можно умножить или разделить на одно и то же число.
В данном случае (2) на (1):
Разложим разность квадратов:
После сокращения получаем: q + 1 = -2, отсюда q = -2 -1 = -3.
Находим:
Теперь можно составить уравнение прогрессии:
а1*3d-a1=8
a1(d-1)=-4
a1(3d-a1)=8