рабочее место - первичное и основное звено производства, рациональная его организация имеет важнейшее значение во всем комплексе вопросов научной организации труда. именно на рабочем месте происходит соединение элементов производственного процесса - средств труда, предметов труда и самого труда. на рабочем месте достигается главная цель труда - качественное, и своевременное изготовление продукции или выполнение установленного объема работы.
в зависимости от типа производства, особенностей технологического процесса, характера трудовых функций, форм организации труда и других факторов определяется классификация рабочих мест. так, по уровню механизации рабочие места делятся на автоматизированные, механизированные и рабочие места, где выполняются ручные работы. механизированные рабочие места в свою очередь подразделяются на частично механизированные (работа у станка, механизма и т.д.) и механизированные, а автоматизированные - на полуавтоматизированные и роботизированные.
по признаку разделения труда рабочие места могут быть индивидуальными и коллективными (бригадными), по специализации - универсальными, специализированными и специальными, по количеству обслуживаемого оборудования - одностаночными и многостаночными, по степени подвижности - стационарными и передвижными. рабочие места могут находиться в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей. работа на них может выполняться сидя, стоя или с чередованием той и другой позы.
организация рабочего места - это система мероприятий по его оснащению средствами и предметами труда и размещению их в определенном порядке.
организация обслуживания рабочего места означает его обеспечение средствами, предметами труда и услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса. основная цель организации рабочего места - достижение высококачественного и эффективного выполнения производственного в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения передовых методов труда с наименьшими усилиями, создания безопасных и благоприятных условий ведения работ. в зависимости от специфики производства на организацию рабочих мест влияют и другие факторы: соотношение элементов умственной и работы, степень ее ответственности. при проектировании рабочих мест должны быть также учтены освещенность, температура, влажность, давление, шум, вибрация, пылевыделение и другие санитарно-гигиенические требования к организации рабочих мест. необходимыми требованиями являются:
o характеристика рабочего места;
o общие требования к организации рабочего места;
o оснащение рабочего места;
o пространственная организация рабочего места и порядок размещения организационной оснастки, инструментов, материалов;
o описание организации труда на рабочем месте и рекомендуемые передовые приемы и методы труда;
o организация обслуживания рабочего места, способы и средства связи со службами обслуживания и ;
o условия труда на рабочем месте;
o требования безопасности и охраны труда;
o нормирование труда, применяемые формы и системы оплаты труда;
основные требования к организации рабочего места
рабочее место - первичное и основное звено производства, рациональная его организация имеет важнейшее значение во всем комплексе вопросов научной организации труда. именно на рабочем месте происходит соединение элементов производственного процесса - средств труда, предметов труда и самого труда. на рабочем месте достигается главная цель труда - качественное, и своевременное изготовление продукции или выполнение установленного объема работы.
в зависимости от типа производства, особенностей технологического процесса, характера трудовых функций, форм организации труда и других факторов определяется классификация рабочих мест. так, по уровню механизации рабочие места делятся на автоматизированные, механизированные и рабочие места, где выполняются ручные работы. механизированные рабочие места в свою очередь подразделяются на частично механизированные (работа у станка, механизма и т.д.) и механизированные, а автоматизированные - на полуавтоматизированные и роботизированные.
по признаку разделения труда рабочие места могут быть индивидуальными и коллективными (бригадными), по специализации - универсальными, специализированными и специальными, по количеству обслуживаемого оборудования - одностаночными и многостаночными, по степени подвижности - стационарными и передвижными. рабочие места могут находиться в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей. работа на них может выполняться сидя, стоя или с чередованием той и другой позы.
организация рабочего места - это система мероприятий по его оснащению средствами и предметами труда и размещению их в определенном порядке.
организация обслуживания рабочего места означает его обеспечение средствами, предметами труда и услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса. основная цель организации рабочего места - достижение высококачественного и эффективного выполнения производственного в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения передовых методов труда с наименьшими усилиями, создания безопасных и благоприятных условий ведения работ. в зависимости от специфики производства на организацию рабочих мест влияют и другие факторы: соотношение элементов умственной и работы, степень ее ответственности. при проектировании рабочих мест должны быть также учтены освещенность, температура, влажность, давление, шум, вибрация, пылевыделение и другие санитарно-гигиенические требования к организации рабочих мест. необходимыми требованиями являются:
o характеристика рабочего места;
o общие требования к организации рабочего места;
o оснащение рабочего места;
o пространственная организация рабочего места и порядок размещения организационной оснастки, инструментов, материалов;
o описание организации труда на рабочем месте и рекомендуемые передовые приемы и методы труда;
o организация обслуживания рабочего места, способы и средства связи со службами обслуживания и ;
o условия труда на рабочем месте;
o требования безопасности и охраны труда;
o нормирование труда, применяемые формы и системы оплаты труда;
o документация на рабочем месте;
o эффективность от внедрения типового проекта.