Пусть х - одно число, тогда (х - 8) - другое число. Произведение двух положительных чисел равно 65. Уравнение:
х · (х - 8) = 65
х² - 8х - 65 = 0
D = b² - 4ac = (-8)² - 4 · 1 · (-65) = 64 + 260 = 324
√D = √324 = 18
х₁ = (8-18)/(2·1) = (-10)/2 = -5 (не подходит по условию задачи)
х₂ = (8+18)/(2·1) = 26/2 = 13 - одно число
13 - 8 = 5 - другое число
ответ: числа 13 и 5.
Пусть х - одно число, тогда (х - 8) - другое число. Произведение двух положительных чисел равно 65. Уравнение:
х · (х - 8) = 65
х² - 8х - 65 = 0
D = b² - 4ac = (-8)² - 4 · 1 · (-65) = 64 + 260 = 324
√D = √324 = 18
х₁ = (8-18)/(2·1) = (-10)/2 = -5 (не подходит по условию задачи)
х₂ = (8+18)/(2·1) = 26/2 = 13 - одно число
13 - 8 = 5 - другое число
ответ: числа 13 и 5.