Один отрезок длиннее другого на 4 см. если первый отрезок удлинить на 3 см, то его длина будет в 2 раза длиннее второго отрезка. найти первоначальную длину отрезков
Возьмём более короткий отрезок за x Тогда первоначальная длина другого отрезка будет равняться x+4 Если мы более длинный отрезок удлиняем ещё на 3 см, то получаем x+4+3 Так, можно составить уравнение, учитывая, что при делении величины более длинного отрезка на величину более короткого мы получаем два (x+4+3)/x = 2 (x+7)/x = 2 (умножаем обе части на x, чтобы избавиться от знаменателя, при этом нужно учитывать, что x не может быть равен нулю) x+7 = 2x 7 = 2x-x x = 7 Более короткий отрезок равен 7 см Тогда более длинный: 7+4 = 11 см
Тогда первоначальная длина другого отрезка будет равняться x+4
Если мы более длинный отрезок удлиняем ещё на 3 см, то получаем x+4+3
Так, можно составить уравнение, учитывая, что при делении величины более длинного отрезка на величину более короткого мы получаем два
(x+4+3)/x = 2
(x+7)/x = 2 (умножаем обе части на x, чтобы избавиться от знаменателя, при этом нужно учитывать, что x не может быть равен нулю)
x+7 = 2x
7 = 2x-x
x = 7
Более короткий отрезок равен 7 см
Тогда более длинный: 7+4 = 11 см