Один небольшой ресторан открыт 45 недель в году, в нем работают 6 человек с общей заработной платой 1200 сумов в неделю (им не платят, когда ресторан закрывается). Он открыт с понедельника по пятницу в обеденное время, а также открыт на ужин со вторника по субботу и в среднем 20 приемов пищи каждый раз, когда он открывается. Они платят 36 тысяч сумов в год за аренду. Прочие расходы (страхование, электричество, вода, тарифы и др.) Составляют 9 000 сумов в год. Сколько должна взиматься закупочная цена за каждый прием пищи?
Відповідь:
Закупочная цена должна быть больше 11 сумов.
Покрокове пояснення:
Общая заработная плата 6 работников 1200 сумов, а за 45 недель равна:
1200 × 45 = 54 000 сумов.
С учетом арендной платы, платы за страховку, электричество, вода и так далее, получаем суммарные расходы за год:
54 000 + 36 000 + 9 000 = 99 000 сумов.
Ресторан работает 10 раз в неделю и в среднем продает 20 приемов пищи каждый раз. Значит за 45 недель в ресторане продается:
45 × 10 × 20 = 9 000 приемов пищи.
Себестоимость одного приема пищи равна:
99 000 / 9 000 = 11 сумов. - это цена, при реализации по которой, ресторан будет работать с нулевой прибылью ( " выйдет в нуль " ).
Закупочная цена на продаваемые приемы пищи должна быть больше 11 сумов.