Найти производную у: x^3*y^3-2xy+1=0

соннышко соннышко    2   01.04.2019 20:10    0

Ответы
energy428 energy428  28.05.2020 07:53
Можно продифференцировать как неявно заданную функцию:
((xy)^3-2xy+1)'=0\\
3(xy)^2(y+xy')-2(y+xy')=0\\
y+xy'=0\\
y'=-\dfrac yx

...а можно разрешить уравнение относительно y и продифференцировать то, что получится.
Решается такое уравнение просто:
(xy)^3-2xy+1=(xy)^3-(xy)^2+(xy)^2-2xy+1=(xy)^2(xy-1)+(xy-1)^2=(xy-1)((xy)^2+xy-1)=0
(xy-1)((xy)^2+xy-1)=0
Ноль первой скобки:
xy=1
y=1/x
y'=-1/x^2.
Нули второй скобки:
xy=(-1-+sqrt(5))/2
y=(-1-+sqrt(5))/2x
y'=(1+-sqrt(5))/2x^2
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Математика