Напишите уравнение окружности, центр которой лежит на оси абсцисс, а прямые x=-5 и x=1 являются касательными данной окружности

Ilya0902 Ilya0902    1   24.12.2020 15:54    69

Ответы
aigamal aigamal  20.12.2023 16:41
Для того чтобы найти уравнение окружности, центр которой лежит на оси абсцисс, а прямые x=-5 и x=1 являются касательными, нам понадобятся некоторые знания о геометрии и алгебре. Первое, что мы можем заметить, это то, что центр окружности должен находиться на оси абсцисс. Это означает, что y-координата центра будет равна 0. Таким образом, у нас есть центр окружности (h,0), где h - неизвестное значение. Второе, что мы можем использовать, это то, что прямые x=-5 и x=1 являются касательными. Это означает, что расстояние от центра окружности до каждой из этих прямых равно радиусу окружности. Если мы обозначим радиус окружности как r, то расстояния от центра окружности до прямых x=-5 и x=1 будут равны r. Вспомним, что расстояние между двумя точками (x₁, y₁) и (x₂, y₂) равно корню из суммы квадратов разностей их координат: d = √((x₂ - x₁)² + (y₂ - y₁)²). Теперь мы можем рассчитать расстояния от центра окружности до каждой из прямых. Для прямой x=-5: r = √((-5 - h)² + (0 - 0)²) = √((h + 5)²) = |h + 5| Аналогично, для прямой x=1: r = √((1 - h)² + (0 - 0)²) = √((1 - h)²) = |1 - h| Теперь мы имеем два уравнения, описывающих радиусы окружности: r = |h + 5| r = |1 - h| Уравнение окружности можно записать как: (x - h)² + (y - k)² = r² Поскольку у нас есть только x-координату центра окружности (h,0), мы заменим (y - k)² на y² для упрощения уравнения: (x - h)² + y² = r² Теперь мы можем подставить значения для r из наших уравнений радиуса: (x - h)² + y² = (h + 5)² и (x - h)² + y² = (1 - h)² Получаем систему уравнений: (x - h)² + y² = (h + 5)² (x - h)² + y² = (1 - h)² Решим эту систему уравнений. Вычтем второе уравнение из первого: (x - h)² + y² - (x - h)² - y² = (h + 5)² - (1 - h)² Раскроем скобки: x² - 2hx + h² + y² - x² + 2hx - h² - y² = (h + 5)² - (1 - h)² Многие члены сокращаются: 2hx - 2hx + h² - h² = (h + 5)² - (1 - h)² Сократим еще больше: 0 = (h + 5)² - (1 - h)² Раскроем скобки и упростим: 0 = (h² + 10h + 25) - (1 - 2h + h²) Снова сократим некоторые члены: 0 = h² + 10h + 25 - 1 + 2h - h² Упростим еще раз: 0 = 12h + 24 Теперь решим полученное уравнение: 12h + 24 = 0 Вычтем 24 из обеих частей уравнения: 12h = -24 Разделим обе части уравнения на 12: h = -2 Таким образом, координата центра окружности равна (-2, 0). Теперь мы можем найти радиус окружности: Для прямой x=-5: r = |h + 5| = |-2 + 5| = 3 Для прямой x=1: r = |1 - h| = |1 - (-2)| = 3 Как мы видим, радиус окружности равен 3. Подставим полученные значения в уравнение окружности: (x - (-2))² + y² = 3² (x + 2)² + y² = 9 Таким образом, уравнение искомой окружности будет: (x + 2)² + y² = 9
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Математика