Первая версия говорит о том, что изначально хлеб готовили совсем не из злаков. То есть не из пшеницы и рожи, как это делается сегодня. Археологи и ученые утверждают, что первый хлеб готовился из дуба. А точнее – их желудей. Именно желуди, урожаи которых были очень большими в те времена, использовали древние люди для того, что бы приготовить первый хлеб.
Вторая версия.
По второй версии, злаки так же не имеют отношения к первому хлебу. Но некоторые утверждают, что вместо них тогда использовали орехи. Дело в том, что именно орехам древние приписывали поистине магические качества – считалось, что орехи придают силы воинам зачать выносить и родить младенца женщинам и оберегают поселение от внешних факторов.
Хлеб из злаков.
Что же касается приготовления первого хлеба из злаков, то история умалчивает о том, когда именно это произошло впервые. Но точно известно, что с момента приготовления первого хлеба уже из злаков, до сегодняшнего хлеба было несколько этапов эволюции.
1 этап эволюции.
В самом начале люди ели сухие зерна. Потом, использовав два камня, человек смог создать подобие мельничного жернова и получить муку. Это и считается первым этапом эволюции хлеба.
2 этап эволюции.
Замесив воду и полученную муку человек приготовил кашу. Именно она считается самым первым видом хлеба, приготовленного из зерен. Однако появление огня первобытным людям усовершенствовать свою пишу, и начался третий этап эволюции для хлебобулочных изделий.
3 этап эволюции.
Скорее всего с появлением огня, женщины не сразу научились правильно его использовать, и кто то однажды переварил кашу, получив в итоге твердую лепешку. Сначала люди ели горячие лепешки с мясом, а потом начали готовить их впрок, и кушать холодными. Именно такие вот лепешки и моно уже называть хлебом.
4 этап эволюции.
Однако еще очень много времени до того момента, когда людям в голову пришло готовить настоящее кислое тесто, из которого получался вкусный хлеб. Ученые считают, что это событие произошло примерно 5 000 лет назад в Египте. А уже из Египта искусство выпекать хлеб перешло к древним евреям и финикиянам.
История названия.
Изначально, греки стали называть свой хлеб, который они выпекали в горшках «клибанос», однако когда искусство выпекания хлеба перешло к другим народам, название трансформировалось в «хлайфс». А в древнем немецком языке и сегодня присутствует слово «хлайб», созвучное с нашим словом хлеб.
Искусство выпекания хлеба быстро распространялось по разным народам, и уже во II веке до нашей эры в Риме были построены первые пекарни.
Первая версия говорит о том, что изначально хлеб готовили совсем не из злаков. То есть не из пшеницы и рожи, как это делается сегодня. Археологи и ученые утверждают, что первый хлеб готовился из дуба. А точнее – их желудей. Именно желуди, урожаи которых были очень большими в те времена, использовали древние люди для того, что бы приготовить первый хлеб.
Вторая версия.
По второй версии, злаки так же не имеют отношения к первому хлебу. Но некоторые утверждают, что вместо них тогда использовали орехи. Дело в том, что именно орехам древние приписывали поистине магические качества – считалось, что орехи придают силы воинам зачать выносить и родить младенца женщинам и оберегают поселение от внешних факторов.
Хлеб из злаков.
Что же касается приготовления первого хлеба из злаков, то история умалчивает о том, когда именно это произошло впервые. Но точно известно, что с момента приготовления первого хлеба уже из злаков, до сегодняшнего хлеба было несколько этапов эволюции.
1 этап эволюции.
В самом начале люди ели сухие зерна. Потом, использовав два камня, человек смог создать подобие мельничного жернова и получить муку. Это и считается первым этапом эволюции хлеба.
2 этап эволюции.
Замесив воду и полученную муку человек приготовил кашу. Именно она считается самым первым видом хлеба, приготовленного из зерен. Однако появление огня первобытным людям усовершенствовать свою пишу, и начался третий этап эволюции для хлебобулочных изделий.
3 этап эволюции.
Скорее всего с появлением огня, женщины не сразу научились правильно его использовать, и кто то однажды переварил кашу, получив в итоге твердую лепешку. Сначала люди ели горячие лепешки с мясом, а потом начали готовить их впрок, и кушать холодными. Именно такие вот лепешки и моно уже называть хлебом.
4 этап эволюции.
Однако еще очень много времени до того момента, когда людям в голову пришло готовить настоящее кислое тесто, из которого получался вкусный хлеб. Ученые считают, что это событие произошло примерно 5 000 лет назад в Египте. А уже из Египта искусство выпекать хлеб перешло к древним евреям и финикиянам.
История названия.
Изначально, греки стали называть свой хлеб, который они выпекали в горшках «клибанос», однако когда искусство выпекания хлеба перешло к другим народам, название трансформировалось в «хлайфс». А в древнем немецком языке и сегодня присутствует слово «хлайб», созвучное с нашим словом хлеб.
Искусство выпекания хлеба быстро распространялось по разным народам, и уже во II веке до нашей эры в Риме были построены первые пекарни.