Привет! Я рад выступить в роли твоего школьного учителя и помочь тебе с решением этих уравнений. Давай посмотрим на каждое уравнение по очереди:
1. 14-40:y=6
Для начала выполняем вычитание: 14-40 = -26. Затем уравниваем y с 6: -26:y=6.
Чтобы определить значение y, нужно выразить y одиной переменной. Для этого умножаем обе части уравнения на -1: -26:y × -1 = 6 × -1.
Получаем: 26y = -6.
Затем делим обе части уравнения на 26: (26y)/26 = (-6)/26.
Получаем: y = -6/26 (или -3/13).
Таким образом, решением уравнения является y = -3/13.
2. 45:а+6=11
Сразу можно заметить, что для разрешения уравнения нам нужно найти значение переменной а.
Приступим к решению. Сначала вычитаем 6 из обеих частей уравнения:
45/a + 6 - 6 = 11 - 6,
то есть 45/a = 5.
Затем переводим это в вид уравнения с одной переменной, умножая обе части на а:
(a * 45)/a = 5 * a.
А * a сокращается и остается только 45 = 5a.
Делим обе части на 5, чтобы решить уравнение:
(45/5) = 5a/5.
Теперь у нас получается 9 = a.
Итак, решением данного уравнения является a = 9.
3. 7xс - 16 = 5
Сначала добавляем 16 к обеим сторонам уравнения: 7xc - 16 + 16 = 5 + 16.
7xc = 21.
Затем делим обе стороны на 7, чтобы найти значение переменной xc:
(7xc)/7 = 21/7.
xc = 3.
Таким образом, решением данного уравнения является xc = 3.
4. (а:8 + 18)x6 = 360
Сначала решим выражение в скобках: а/8 + 18.
Для начала вычислим а/8: это означает, что переменную а нужно разделить на 8.
Затем добавляем 18 к полученному результату.
Получим выражение а/8 + 18.
Затем умножаем это выражение на 6 и получаем (а/8 + 18) * 6 = 360.
Примем, что этот ответ равен х.
Получаем уравнение (а/8 + 18) * 6 = 360.
Для разрешения уравнения, нужно поочередно выполнять операции обратные умножению и сложению.
Настало время отделить х от всех остальных чисел.
Сначала поделим обе стороны уравнения на 6: ((а/8 + 18) x 6)/6 = 360/6.
На левой стороне уравнения 6 и 6 сокращаются: а/8 + 18 = 60.
Затем вычтем 18 из обеих частей: а/8 + 18 - 18 = 60 - 18.
Таким образом, получаем а/8 = 42.
Наконец, умножаем обе части на 8, чтобы разделить а на 8:
(а/8) x 8 = 42 x 8.
Слева а/8 и 8 сокращаются: а = 336.
Итак, решением этого уравнения является а = 336.
5. 3 x (500 - а/3) = 1320.
Сначала вычисляем а/3: это означает, что переменная а делится на 3.
Затем вычитаем полученный результат из 500.
Получаем выражение 500 - а/3.
Затем умножаем это выражение на 3 и получаем 3 x (500 - а/3) = 1320.
Примем, что это выражение равно х.
Получаем уравнение 3 x (500 - а/3) = 1320.
Для разрешения уравнения, нужно поочередно выполнять операции обратные умножению и вычитанию.
Сначала разделим обе стороны на 3: (3 x (500 - а/3))/3 = 1320/3.
На левой стороне уравнения 3 и 3 сокращаются: 500 - а/3 = 440.
Затем вычтем 500 из обеих частей: 500 - а/3 - 500 = 440 - 500.
Таким образом, получаем - а/3 = -60.
Затем умножаем обе части на -3, чтобы разделить а на -3:
(-а/3) x -3 = -60 x -3.
Слева -а/3 и -3 сокращаются: а = 180.
Итак, решением этого уравнения является а = 180.
6. 810/(a x 3 - 60) = 9.
Сначала выполним операции в скобках: a x 3 - 60.
Затем умножаем этот результат на a.
Получаем выражение a x (a x 3 - 60).
Примем, что это выражение равно х.
Получаем уравнение 810/(a x 3 - 60) = 9.
Для разрешения уравнения, нужно поочередно выполнять операции обратные делению и умножению.
Сначала умножим обе стороны на (a x 3 - 60): 810/(a x 3 - 60) x (a x 3 - 60) = 9 x (a x 3 - 60).
На левой стороне уравнения (a x 3 - 60) и (a x 3 - 60) сокращаются: 810 = 9 x (a x 3 - 60).
Затем делим обе части на 9: 810/9 = (a x 3 - 60).
Сократим 810/9: 90 = (a x 3 - 60).
Затем прибавим 60 к обеим частям: 90 + 60 = a x 3 - 60 + 60.
Таким образом, получаем 150 = a x 3.
Затем делим обе части на 3, чтобы найти значение переменной a: (a x 3)/3 = 150/3.
Сократим a x 3/3: a = 50.
Итак, решением этого уравнения является a = 50.
Надеюсь, что эти пошаговые решения помогли тебе понять, как решать уравнения. Если у тебя есть еще вопросы, не стесняйся задавать!
1. 14-40:y=6
Для начала выполняем вычитание: 14-40 = -26. Затем уравниваем y с 6: -26:y=6.
Чтобы определить значение y, нужно выразить y одиной переменной. Для этого умножаем обе части уравнения на -1: -26:y × -1 = 6 × -1.
Получаем: 26y = -6.
Затем делим обе части уравнения на 26: (26y)/26 = (-6)/26.
Получаем: y = -6/26 (или -3/13).
Таким образом, решением уравнения является y = -3/13.
2. 45:а+6=11
Сразу можно заметить, что для разрешения уравнения нам нужно найти значение переменной а.
Приступим к решению. Сначала вычитаем 6 из обеих частей уравнения:
45/a + 6 - 6 = 11 - 6,
то есть 45/a = 5.
Затем переводим это в вид уравнения с одной переменной, умножая обе части на а:
(a * 45)/a = 5 * a.
А * a сокращается и остается только 45 = 5a.
Делим обе части на 5, чтобы решить уравнение:
(45/5) = 5a/5.
Теперь у нас получается 9 = a.
Итак, решением данного уравнения является a = 9.
3. 7xс - 16 = 5
Сначала добавляем 16 к обеим сторонам уравнения: 7xc - 16 + 16 = 5 + 16.
7xc = 21.
Затем делим обе стороны на 7, чтобы найти значение переменной xc:
(7xc)/7 = 21/7.
xc = 3.
Таким образом, решением данного уравнения является xc = 3.
4. (а:8 + 18)x6 = 360
Сначала решим выражение в скобках: а/8 + 18.
Для начала вычислим а/8: это означает, что переменную а нужно разделить на 8.
Затем добавляем 18 к полученному результату.
Получим выражение а/8 + 18.
Затем умножаем это выражение на 6 и получаем (а/8 + 18) * 6 = 360.
Примем, что этот ответ равен х.
Получаем уравнение (а/8 + 18) * 6 = 360.
Для разрешения уравнения, нужно поочередно выполнять операции обратные умножению и сложению.
Настало время отделить х от всех остальных чисел.
Сначала поделим обе стороны уравнения на 6: ((а/8 + 18) x 6)/6 = 360/6.
На левой стороне уравнения 6 и 6 сокращаются: а/8 + 18 = 60.
Затем вычтем 18 из обеих частей: а/8 + 18 - 18 = 60 - 18.
Таким образом, получаем а/8 = 42.
Наконец, умножаем обе части на 8, чтобы разделить а на 8:
(а/8) x 8 = 42 x 8.
Слева а/8 и 8 сокращаются: а = 336.
Итак, решением этого уравнения является а = 336.
5. 3 x (500 - а/3) = 1320.
Сначала вычисляем а/3: это означает, что переменная а делится на 3.
Затем вычитаем полученный результат из 500.
Получаем выражение 500 - а/3.
Затем умножаем это выражение на 3 и получаем 3 x (500 - а/3) = 1320.
Примем, что это выражение равно х.
Получаем уравнение 3 x (500 - а/3) = 1320.
Для разрешения уравнения, нужно поочередно выполнять операции обратные умножению и вычитанию.
Сначала разделим обе стороны на 3: (3 x (500 - а/3))/3 = 1320/3.
На левой стороне уравнения 3 и 3 сокращаются: 500 - а/3 = 440.
Затем вычтем 500 из обеих частей: 500 - а/3 - 500 = 440 - 500.
Таким образом, получаем - а/3 = -60.
Затем умножаем обе части на -3, чтобы разделить а на -3:
(-а/3) x -3 = -60 x -3.
Слева -а/3 и -3 сокращаются: а = 180.
Итак, решением этого уравнения является а = 180.
6. 810/(a x 3 - 60) = 9.
Сначала выполним операции в скобках: a x 3 - 60.
Затем умножаем этот результат на a.
Получаем выражение a x (a x 3 - 60).
Примем, что это выражение равно х.
Получаем уравнение 810/(a x 3 - 60) = 9.
Для разрешения уравнения, нужно поочередно выполнять операции обратные делению и умножению.
Сначала умножим обе стороны на (a x 3 - 60): 810/(a x 3 - 60) x (a x 3 - 60) = 9 x (a x 3 - 60).
На левой стороне уравнения (a x 3 - 60) и (a x 3 - 60) сокращаются: 810 = 9 x (a x 3 - 60).
Затем делим обе части на 9: 810/9 = (a x 3 - 60).
Сократим 810/9: 90 = (a x 3 - 60).
Затем прибавим 60 к обеим частям: 90 + 60 = a x 3 - 60 + 60.
Таким образом, получаем 150 = a x 3.
Затем делим обе части на 3, чтобы найти значение переменной a: (a x 3)/3 = 150/3.
Сократим a x 3/3: a = 50.
Итак, решением этого уравнения является a = 50.
Надеюсь, что эти пошаговые решения помогли тебе понять, как решать уравнения. Если у тебя есть еще вопросы, не стесняйся задавать!