Какую территорию занимали башкиры в 10-13 веке. каких животных башкиры держали в своем хозяйстве. какие овощные и зерновые культуры сажали башкиры. перечислите орудия труда для земледелия. как называются предметы быта из кожи. перечислите местные промыслы башкир.
Важное значение в хозяйстве башкир имели овцы. Баранина шла и в пищу, а также на пошив одежды. Овечья шерсть шла на изготовление войлоков, паласов, сукна.
Крупного рогатого скота было мало, так как эти животные не могли сами зимой добывать пищу, как это делали лошади, которые разбивали снег своими копытами, освобождая траву от снежного покрова. И всё же молочные продукты занимали заметное место в кухне башкир. Топлёное масло, сыр, красный творог заготавливали на зиму, из кислого молока делали напиток айран.