Какую работу в организме выполняет органические вещества? что такое реакция? в чём суть реакции разложения? что происходит в результате реакции соединения?
Органические вещества живых систем Органические соединения составляют в среднем 20—30% массы клетки живого организма. К ним относятся биологические полимеры — белки, нуклеиновые кислоты и углеводы, а также жиры и ряд небольших молекул — гормонов, пигментов, АТФ и многие другие. В различные типы клеток входит неодинаковое количество органических соединений. В растительных клетках преобладают сложные углеводы — полисахариды, в животных — больше белков и жиров. Тем не менее, каждая из групп органических веществ в любом типе клеток выполняет сходные функции. Аминокислоты, азотистые основания, липиды, углеводы и т. д. поступают в клетку вместе с пищей или образуются внутри ее из предшественников. Они служат исходными продуктами для синтеза ряда полимеров, необходимых клетке. Белки, как правило, являются мощными высокоспецифическими ферментами и регулируют обмен веществ клетки. Нуклеиновые кислоты служат хранителями наследственной информации. Кроме того, нуклеиновые кислоты контролируют образование соответствующих белков-ферментов в нужном количестве и в нужное время.
живых систем
Органические соединения составляют
в среднем 20—30% массы клетки
живого организма. К ним относятся
биологические полимеры — белки,
нуклеиновые кислоты и углеводы, а
также жиры и ряд небольших
молекул — гормонов, пигментов, АТФ
и многие другие.
В различные типы клеток входит
неодинаковое количество
органических соединений. В
растительных клетках преобладают
сложные углеводы — полисахариды, в
животных — больше белков и жиров.
Тем не менее, каждая из групп
органических веществ в любом типе
клеток выполняет сходные функции.
Аминокислоты, азотистые основания,
липиды, углеводы и т. д. поступают в
клетку вместе с пищей или
образуются внутри ее из
предшественников. Они служат
исходными продуктами для синтеза
ряда полимеров, необходимых
клетке.
Белки, как правило, являются
мощными высокоспецифическими
ферментами и регулируют обмен
веществ клетки.
Нуклеиновые кислоты служат
хранителями наследственной
информации. Кроме того,
нуклеиновые кислоты контролируют
образование соответствующих
белков-ферментов в нужном
количестве и в нужное время.