Следует понимать, что ни один из современных методов обработки воды не обеспечивает 100 % очистки воды от микроорганизмов (наиболее близкими к идеалу остаются только дистилляция и обратный осмос). Обеззараживание осуществляется химическими и физическими методами. Физические методы обеззараживания: – кипячение; – ультразвуковое воздействие; – воздействие электрическим разрядом; – ультрафиолетовое облучение. Химические методы обеззараживания: – обработка воды сильными окислителями: озоном, хлорсодержащими веществами; – олигодинамия (воздействие ионами тяжелых металлов – серебра, меди и других).
Эффективность обеззараживания воды химическими и физическими методами во многом зависит от свойств воды и биологических особенностей микроорганизмов – их устойчивости к этим воздействиям 2.Существует множество прямых и косвенных признаков, указывающих на близкое залегание грунтовых вод от поверхности земли и существенно облегчающих выбор места для заложения скважины (также колодцев). Присутствие, например, почвенном покрове растений, относящихся к группе влаголюбивых (камыша, осоки и т. п.), указывает на то, что в данных местах грунтовые воды находятся наиболее близко к поверхности. В равнинных районах, где поверхностные воды отсутствуют, летом можно наблюдать в отдельных местах 3.Самым популярным является отделение солей от воды путем дистилляции. Этот заключается в нагревании воды до температуры кипения, и сбор паров в виде конденсата.
Обеззараживание осуществляется химическими и физическими методами.
Физические методы обеззараживания:
– кипячение;
– ультразвуковое воздействие;
– воздействие электрическим разрядом;
– ультрафиолетовое облучение.
Химические методы обеззараживания:
– обработка воды сильными окислителями: озоном, хлорсодержащими веществами;
– олигодинамия (воздействие ионами тяжелых металлов – серебра, меди и других).
Эффективность обеззараживания воды химическими и физическими методами во многом зависит от свойств воды и биологических особенностей микроорганизмов – их устойчивости к этим воздействиям 2.Существует множество прямых и косвенных признаков, указывающих на близкое залегание грунтовых вод от поверхности земли и существенно облегчающих выбор места для заложения скважины (также колодцев). Присутствие, например, почвенном покрове растений, относящихся к группе влаголюбивых (камыша, осоки и т. п.), указывает на то, что в данных местах грунтовые воды находятся наиболее близко к поверхности. В равнинных районах, где поверхностные воды отсутствуют, летом можно наблюдать в отдельных местах 3.Самым популярным является отделение солей от воды путем дистилляции. Этот заключается в нагревании воды до температуры кипения, и сбор паров в виде конденсата.