Имеются 3 стальных слитка. какова масса каждого слитка, если первый на 6 кг тяжелее второго, масса второго вдвое больше массы третьего, а масса третьего в 3 раза меньше массы первого?
Х - масса второго х+6 - масса первого 1/2х - масса третьего (х+6):3=1/2х (умножим левую и правую часть на 6) 2(х+6)=3х 2х+12=3х 12=3х-2х х = 12 (кг) масса второго 12 кг + 6 кг = 18 кг (масса первого) 18 к г: 3 = 6 кг (масса третьего) ответ: масса первого слитка 18 кг, второго - 12 кг, третьего - 6 кг
За x примем массу 3-го слитка, тогда массу 2-го слитка выразим через 2x. Теперь мы можем выразить массу 1-го слитка, как 3x, так как он в 3 раза тяжелее 3-го, и 2x+6, так как он на 6 кг тяжелее 2-го:
3x = 2x + 6 x = 6
3x = 3 × 6 = 18 кг - масса 1-го слитка. 2x = 2 × 6 = 12 кг - масса 2-го слитка. x = 6 кг - масса 3-го слитка.
х+6 - масса первого
1/2х - масса третьего
(х+6):3=1/2х (умножим левую и правую часть на 6)
2(х+6)=3х
2х+12=3х
12=3х-2х
х = 12 (кг) масса второго
12 кг + 6 кг = 18 кг (масса первого)
18 к г: 3 = 6 кг (масса третьего)
ответ: масса первого слитка 18 кг, второго - 12 кг, третьего - 6 кг
3x = 2x + 6
x = 6
3x = 3 × 6 = 18 кг - масса 1-го слитка.
2x = 2 × 6 = 12 кг - масса 2-го слитка.
x = 6 кг - масса 3-го слитка.