Эксперт отметил тенденцию к снижению потребления сахара как положительную, но считает, что даже уменьшившийся до 31 кг показатель потребления сахара и кондитерских изделий всё равно остаётся высоким. Поэтому надо пропагандировать отказ от такого большого количества кондитерских изделий и сладкого. Он напомнил, что норма, при которой наблюдается минимальная заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением, – это 5-7 кг сахара в год на человека. Через сколько лет после 2018 года потребление достигнет верхней границы нормы, если предположить, что скорость изменений останется прежней?
Прочитайте статью, размещенную на новостном сайте в Интернете.
«Эксперты узнали, как поменялся рацион россиян за последние 40 лет. Об этом в пятницу сообщает «РИА Новости» со ссылкой на отчёт Росстата.
Так, потребление картофеля сократилось приблизительно в два раза: в 1980 году жители страны ели 117 кг этого продукта на человека в год. В 2018 году соответствующий показатель уменьшился до 59 кг. И наоборот, потребление ягод и фруктов вдвое увеличилось: 35 кг в 1980-м и 74 кг в 2018-м.
Кроме того, граждане стали есть больше рыбы и морепродуктов (17 кг и 22 кг соответственно), а также овощей и бахчевых (92 кг и 104 кг). Потребление мяса увеличилось с 70 кг до 89 кг, потребление круп, хлеба и макарон снизилось со 118 кг до 112 кг.
Меньше сахара и кондитерских изделий стали потреблять жители России в 2018 году по сравнению с 1980-м – 35 кг против 31 кг».
Для начала, найдем разницу между текущим потреблением сахара и нормой:
7 кг - 31 кг = -24 кг
Обратите внимание, что разница отрицательная, так как мы должны уменьшить текущее потребление сахара до нормы.
Теперь, нам известно, что разница в потреблении сахара сократилась постепенно с течением времени. Поэтому мы можем предположить, что скорость снижения будет такой же, как и в прошлом. Для этого нам нужно определить, сколько лет потребуется для уменьшения потребления сахара на 24 кг:
24 кг / (35 кг - 31 кг) = 24 кг / 4 кг/год = 6 лет
Итак, через 6 лет после 2018 года потребление сахара достигнет верхней границы нормы, если предположить, что скорость изменений останется прежней.