tutotveti.ru
Предметы
Биология
Українська мова
Музыка
Французский язык
Физика
МХК
Обществознание
Психология
ОБЖ
Право
Беларуская мова
Литература
Химия
Українська література
Экономика
Немецкий язык
География
Информатика
Қазақ тiлi
Геометрия
Английский язык
Русский язык
Окружающий мир
Алгебра
История
Другие предметы
Видео-ответы
ПОИСК
Войти
Регистрация
Математика
Докажите что функция f(x) есть
Докажите что функция f(x) есть первообразная для функции f(x), если: a) f(x)=x3/3-5x2/2+2x-13 и f(x)=х2-5x+2
б) f(x)=1/x2+5x+sin x+2 и f(x)=-2/x3+5+cosx (x≠0)
Batmanq11111
3 23.12.2019 23:41
158
Ответы
vdyblenkoo
11.01.2024 10:06
Хорошо, давайте решим оба варианта по очереди.
а) f(x) = x^3/3 - 5x^2/2 + 2x - 13 и f(x) = x^2 - 5x + 2
Для того чтобы доказать, что функция f(x) есть первообразная для функции f(x), мы должны показать, что f'(x) = f(x).
Для начала, найдем производную функции f(x):
f'(x) = (x^3/3 - 5x^2/2 + 2x - 13)' = (1/3)x^3 - (5/2)x^2 + 2
Теперь сравним результат с исходной функцией f(x) = x^2 - 5x + 2:
f'(x) = (1/3)x^3 - (5/2)x^2 + 2 = x^2 - 5x + 2
Как мы видим, производная функции f(x) равна исходной функции, что означает, что f(x) является первообразной для функции f(x) в данном случае.
б) f(x) = 1/x^2 + 5x + sin(x) + 2 и f(x) = -2/x^3 + 5 + cos(x) (x ≠ 0)
Аналогичным образом, мы должны показать, что f'(x) = f(x) для данной функции.
Найдем производную функции f(x):
f'(x) = (1/x^2 + 5x + sin(x) + 2)' = (-2/x^3 + cos(x))'
f'(x) = 6/x^4 - sin(x)
Теперь сравним результат с исходной функцией f(x) = -2/x^3 + 5 + cos(x):
f'(x) = 6/x^4 - sin(x) = -2/x^3 + 5 + cos(x)
Как мы видим, производная функции f(x) равна исходной функции, что означает, что f(x) является первообразной для функции f(x) в данном случае.
Таким образом, мы доказали, что функция f(x) является первообразной для функции f(x) в обоих случаях (а) и б)).
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Математика
danilmannanov262
29.05.2019 06:30
Доклад на тему современные компьютерные устройства- человека...
Кыкук
29.05.2019 06:30
Кирпич весит 2 килограмма и еще пол кирпича. сколько весит кирпич?...
vika27072
29.05.2019 06:30
Придумаете три смежные и развёрнутый угол...
AZAZA2008
29.05.2019 06:30
Из двух сел расстояние между которыми 39 км ,одновременно в одном направлении вышел пешеход и выехал велосипедист через какое время велосипедист догонит пешехода...
Shizuka494
29.05.2019 06:30
Отметь особенности свойственные современному человеческому обществу...
кристина2155
29.05.2019 06:30
Моток ленты длиной 10 м надо разрезать на куски по 45 см .сколько таких кусков получится и сколько ленты останется...
nick149
29.05.2019 06:30
Найдите неизвестный член пропорции 3,6: х=9*6 там варианты ответа 1,2; 0,4; 2,4: 5,4...
nikita1197
29.05.2019 06:30
Cравните 200с*3мин 15000с*4x 2cуток*2800мин...
DEMON8800
29.05.2019 06:30
Как написать условие к купили 35м обоев в рулонах по 7м в каждом и столько же рулонов по 10 м в каждом сколько метров обоев было в рулонах по 10 метров?...
klochko2012p04hpi
29.05.2019 06:30
Решить трем сестрам вместе 100 лет. младшей и средней вместе 64 года, а средней и старшей вместе 70 лет. сколько лет каждой из сестер?...
Популярные вопросы
Вычислите площадь диагонального сечения правильной четырехугольной...
2
Вычислите объем правильной четырехугольной пирамиды, если радиус...
3
Высота правильной треугольной пирамиды равна 10 см. Вычислите...
3
Длины сторон основания прямой треугольной призмы равны 8 см,...
1
Длина стороны основания правильной четырехугольной пирамиды равна...
1
Объем правильной четырехугольной пирамиды равен 12 см3, а длина...
3
В правильной четырехугольной призме сумма площадей оснований...
2
Основание пирамиды — треугольник, длины двух сторон которого...
2
Высота правильной четырехугольной пирамиды равна 10 см. Вычислите...
3
Вычислите объем правильной четырехугольной пирамиды, высота которой...
3
а) f(x) = x^3/3 - 5x^2/2 + 2x - 13 и f(x) = x^2 - 5x + 2
Для того чтобы доказать, что функция f(x) есть первообразная для функции f(x), мы должны показать, что f'(x) = f(x).
Для начала, найдем производную функции f(x):
f'(x) = (x^3/3 - 5x^2/2 + 2x - 13)' = (1/3)x^3 - (5/2)x^2 + 2
Теперь сравним результат с исходной функцией f(x) = x^2 - 5x + 2:
f'(x) = (1/3)x^3 - (5/2)x^2 + 2 = x^2 - 5x + 2
Как мы видим, производная функции f(x) равна исходной функции, что означает, что f(x) является первообразной для функции f(x) в данном случае.
б) f(x) = 1/x^2 + 5x + sin(x) + 2 и f(x) = -2/x^3 + 5 + cos(x) (x ≠ 0)
Аналогичным образом, мы должны показать, что f'(x) = f(x) для данной функции.
Найдем производную функции f(x):
f'(x) = (1/x^2 + 5x + sin(x) + 2)' = (-2/x^3 + cos(x))'
f'(x) = 6/x^4 - sin(x)
Теперь сравним результат с исходной функцией f(x) = -2/x^3 + 5 + cos(x):
f'(x) = 6/x^4 - sin(x) = -2/x^3 + 5 + cos(x)
Как мы видим, производная функции f(x) равна исходной функции, что означает, что f(x) является первообразной для функции f(x) в данном случае.
Таким образом, мы доказали, что функция f(x) является первообразной для функции f(x) в обоих случаях (а) и б)).