Доказать, что 3³⁽ⁿ⁺¹⁾ - 2³⁽ⁿ⁺¹⁾ кратно 19

ryabtsev08 ryabtsev08    3   27.10.2021 15:38    0

Ответы
olya0611 olya0611  27.10.2021 15:40

Пошаговое объяснение:

Докажем гипотезу с метода математической индукции.

1. База индукции при n=0, 3^{3*(0+1)}-2^{3*(0+1)}=27-8=19 кратно 19

2. Шаг индукции. Предположим, что при n=k,3^{3(k+1)}-2^{3(k+1)} кратно 19. Докажем, что при при n=k+1,3^{3(k+2)}-2^{3(k+2)} также будет кратно 19.

3^{3(k+2)}-2^{3(k+2)}=3^{3}*3^{3(k+1)}-2^{3}*2^{3(k+1)}=(3^{3}-2^{3})*3^{3(k+1)}-2^{3}*(3^{3(k+1)}-2^{3(k+1)})

Уменьшаемое делится на 19, т.к. (3^{3}-2^{3})=19, а вычитаемое делится на 19, т.к. по предположению индукции (3^{3(k+1)}-2^{3(k+1)}) делится на 19.

Следовательно и разность делится на 19.

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Математика