Для нахождения проекции вектора c на прямую, заданную векторами a и b, сначала нужно найти единичный вектор, который располагается на этой прямой. Затем мы найдем скалярное произведение вектора c на этот единичный вектор, чтобы получить проекцию вектора c на прямую.
Шаг 1: Найдем единичный вектор на прямой, заданной векторами a и b.
Чтобы найти единичный вектор на прямой, заданной векторами a и b, мы должны нормализовать вектор a и b, то есть делить их на их длины.
a' = a / |a| = {1/√17; -4/√17; 0/√17} = {1/√17; -4/√17; 0}
b' = b / |b| = {6/7; 3/7; -2/7}
Шаг 2: Найдем проекцию вектора c на прямую, заданную векторами a и b.
Чтобы найти проекцию вектора c на прямую, заданную векторами a и b, мы должны найти скалярное произведение вектора c на единичный вектор на прямой.
Проекция вектора c на прямую = (c * a') * a' + (c * b') * b'
Теперь давайте найдем скалярное произведение c на единичный вектор a' и на единичный вектор b'.
(c * a') = (1*-1/√17) + (-4*-4/√17) + (0*0) = (-1/√17) + (16/√17) + 0 = 15/√17
Шаг 1: Найдем единичный вектор на прямой, заданной векторами a и b.
Чтобы найти единичный вектор на прямой, заданной векторами a и b, мы должны нормализовать вектор a и b, то есть делить их на их длины.
Длина вектора a:
|a| = √(1^2 + (-4)^2 + 0^2) = √(1 + 16 + 0) = √17
Длина вектора b:
|b| = √(6^2 + 3^2 + (-2)^2) = √(36 + 9 + 4) = √49 = 7
Теперь нормализуем вектора a и b:
a' = a / |a| = {1/√17; -4/√17; 0/√17} = {1/√17; -4/√17; 0}
b' = b / |b| = {6/7; 3/7; -2/7}
Шаг 2: Найдем проекцию вектора c на прямую, заданную векторами a и b.
Чтобы найти проекцию вектора c на прямую, заданную векторами a и b, мы должны найти скалярное произведение вектора c на единичный вектор на прямой.
Проекция вектора c на прямую = (c * a') * a' + (c * b') * b'
Теперь давайте найдем скалярное произведение c на единичный вектор a' и на единичный вектор b'.
(c * a') = (1*-1/√17) + (-4*-4/√17) + (0*0) = (-1/√17) + (16/√17) + 0 = 15/√17
(c * b') = (1*6/7) + (-2*3/7) + (2*-2/7) = 6/7 - 6/7 - 4/7 = -4/7
Проекция вектора c на прямую = (15/√17) * {1/√17; -4/√17; 0} + (-4/7) * {6/7; 3/7; -2/7}
Проекция вектора c на прямую = {(15/√17)*(1/√17) + (-4/7)*(6/7); (15/√17)*(-4/√17) + (-4/7)*(3/7); (15/√17)*0 + (-4/7)*(-2/7)}
Проекция вектора c на прямую = {(15/17) - (24/49); (-60/289) - (12/49); 0 - (8/49)}
Проекция вектора c на прямую = {(735-408)/(17*49); (-11640-5784)/(289*49); -8/49}
Проекция вектора c на прямую = {327/833; -17424/41881; -8/49}
Таким образом, проекция вектора c на прямую, заданную векторами a и b, равна {327/833; -17424/41881; -8/49}.