Дана функция у=f(x) и два значения аргумента x1 и x2. необходимо найти приближенное значение данной функции при x=x1 и заменяя приращение ∆у функции у=f(x) соответствующим дифференциалом dy:
1) у=√(5x^2+4x-1); x1=5; x2=5,08;
2) y=tg(x); x1=45; x2=46.

Snaga Snaga    2   08.12.2019 18:30    19

Ответы
дарьякозырева дарьякозырева  06.08.2020 10:56

ответ: Задача выглядит так!

Пошаговое объяснение:


Дана функция у=f(x) и два значения аргумента x1 и x2. необходимо найти приближенное значение данной
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
avysocka avysocka  23.01.2024 10:26
Добрый день! Я рад выступить в роли вашего школьного учителя и помочь вам решить задачу.

1) Для начала нам дана функция у = √(5x^2 + 4x - 1) и два значения аргумента x1 = 5 и x2 = 5,08. Мы должны найти приближенное значение данной функции при x = x1 и заменить приращение ∆у функции у = f(x) соответствующим дифференциалом dy.

Для решения этой задачи нам необходимо применить формулу приращения функции:

∆у = dy = f'(x) * ∆x,

где f'(x) - производная функции у по переменной x, а ∆x - приращение значения x = x1 до значения x = x2.

Теперь давайте посчитаем все необходимые нам значения.

Для нашей первой функции у = √(5x^2 + 4x - 1) сначала найдем производную f'(x).

Мы можем использовать правило дифференцирования для функций вида у = √u, где u = 5x^2 + 4x - 1.

f'(x) = (1/2) * (5x^2 + 4x - 1)^(-1/2) * (10x + 4).

Теперь, используя данную производную, мы можем найти значение dy:

dy = f'(x1) * ∆x,

где f'(x1) будет заменено на значение производной при x = x1, а ∆x будет заменено на разницу между x2 и x1.

dy = f'(5) * (x2 - x1).

Теперь мы можем приступить к подстановке значений и просчитыванию результатов.

dy = [(1/2) * (5 * 5^2 + 4 * 5 - 1)^(-1/2) * (10 * 5 + 4)] * (5,08 - 5).

Мы можем продолжить расчеты с помощью калькулятора или программы для математических вычислений. Окончательный результат будет приближенным значением приращения функции ∆у при x = x1.

2) Теперь рассмотрим вторую задачу, где у = tg(x) и значения аргумента x1 = 45 и x2 = 46.

Для решения задачи мы также используем формулу приращения функции:

∆у = dy = f'(x) * ∆x.

Но на этот раз нам нужно найти производную для функции y = tg(x).

Используя правило дифференцирования для функции y = tg(x), мы получаем:

f'(x) = sec^2(x).

Теперь мы можем заменить значения и продолжить расчеты:

dy = f'(45) * (x2 - x1),

dy = sec^2(45) * (46 - 45).

Опять же, мы можем использовать калькулятор или программу для математических вычислений, чтобы получить приближенное значение ∆у при x = x1.

Надеюсь, мое объяснение поможет вам понять и решить данную задачу. Если у вас возникнут еще вопросы или затруднения, не стесняйтесь обратиться ко мне. Желаю удачи!
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Математика