Частица массы m движется прямолинейно под действием восстанавливающей силы F −= kx , пропорциональной смещению х и направленной в противоположную сторону, и силы сопротивления R = r ⋅ v. В момент t = 0 частица находится на расстоянии x0 от положения равновесия и обладает скоростью V0 . Найти закон движения
x=x(t) частицы, если k=5m, r=4m, x0=2m, V0=1 м/с

АлинаМирнач АлинаМирнач    1   27.12.2020 14:05    16

Ответы
alexplotnikov201 alexplotnikov201  27.12.2023 10:18
Хорошо, начнем с формулировки задачи.

У нас есть частица массы m, которая движется прямолинейно. Она под действием двух сил: восстанавливающей силы F и силы сопротивления R.

Восстанавливающая сила F − пропорциональна смещению х (относительно положения равновесия) и направлена в противоположную сторону. Мы знаем, что F = kx, где k - коэффициент пропорциональности.

Сила сопротивления R = r ⋅ v, где r - коэффициент сопротивления, а v - скорость частицы.

В начальный момент времени t = 0 частица находится на расстоянии x0 от положения равновесия и обладает скоростью V0. Наша задача - найти закон движения x = x(t) частицы, если известны значения k = 5m, r = 4m, x0 = 2m и V0 = 1 м/с.

Для решения этой задачи мы можем воспользоваться вторым законом Ньютона, который утверждает, что сумма сил, действующих на тело, равна произведению его массы на его ускорение. В данном случае у нас ненулевая сила сопротивления, поэтому второй закон Ньютона будет выглядеть следующим образом:

F - R = m⋅a,

где F = k⋅x и R = r⋅v.

Подставим выражения для F и R в уравнение второго закона Ньютона:

k⋅x - r⋅v = m⋅a.

Мы знаем, что ускорение a равно второй производной смещения x по времени t:

a = d²x/dt².

Дифференцируем это уравнение по времени t:

d²x/dt² = (d²x/dt²)⋅(dx/dt).

Теперь подставим полученное d²x/dt² обратно в наше уравнение:

k⋅x - r⋅v = m⋅((d²x/dt²)⋅(dx/dt)).

Для более удобного решения задачи мы можем провести замену переменных. Обозначим скорость частицы v как dy/dt:

v = dy/dt.

Теперь у нас есть две переменные: x и y. Также дифференцируем dx/dt:

dx/dt = d²x/dt² = dy/dt.

Теперь после замены у нас получилось два уравнения:

k⋅x - r⋅(dy/dt) = m⋅((dy/dt)⋅(dy/dt)).

Это система обыкновенных дифференциальных уравнений первого порядка, и мы можем решить ее методом разделения переменных.

Перенесем все выражения с переменными y и dy на одну сторону, а все выражения с переменной x и dx на другую сторону:

m⋅((dy/dt)⋅(dy/dt)) + r⋅(dy/dt) = k⋅x.

Поделим обе стороны на m и упростим:

(dy/dt)⋅(dy/dt) + (r/m)⋅(dy/dt) = (k/m)⋅x.

Факторизуем левую сторону:

(dy/dt)⋅(dy/dt) + (r/m)⋅(dy/dt) = (k/m)⋅x.

(dy/dt + r/m)⋅(dy/dt) = (k/m)⋅x.

dy/dt + r/m = (k/m)⋅(x/dt).

Выражение dy/dt + r/m в скобках является функцией y и t, поэтому давайте обозначим его за g(y, t):

g(y, t) = dy/dt + r/m.

Получаем:

g(y, t)⋅(dy/dt) = (k/m)⋅(x/dt).

Теперь мы интегрируем обе стороны уравнения по переменной t:

∫g(y, t)⋅(dy/dt) dt = ∫(k/m)⋅(x/dt) dt.

Так как dy/dt = v, получаем:

∫g(y, t)⋅v dt = ∫(k/m)⋅(x/dt) dt.

Разделим обе стороны на g(y, t):

∫v dt = ∫((k/m)⋅(x/dt))/g(y, t) dt.

∫v dt = ∫((k/m)⋅(x/dt))/(dy/dt + r/m) dt.

∫v dt = ∫(k/m)⋅(x/(dy + r/m⋅dt)) dt.

Заменим справа dy/dt на v и x на x(t):

∫v dt = ∫(k/m)⋅(x(t)/(v + r/m⋅dt)) dt.

Интегрируем обе стороны, учитывая, что t = 0 в начальный момент времени и t = t на данный момент времени:

∫v dt = ∫(k/m)⋅(x(t)/(v + r/m⋅dt)) dt.

∫v dt = ∫(k/m)⋅(x(t)/(v + r/m⋅dt)) dt.

∫v dt = ∫(k/m)⋅(x(t)/(v + r/m⋅dt)) dt.

∫v dt = ∫(k/m)⋅(x(t)/(v + r/m⋅dt)) dt.

∫v dt = ∫(k/m)⋅(x(t)/(v + r/m⋅dt)) dt.

∫v dt = ∫(k/m)⋅(x(t)/(v + r/m⋅dt)) dt.

∫v dt = ∫(k/m)⋅(x(t)/(v + r/m⋅dt)) dt.

∫v dt = ∫(k/m)⋅(x(t)/(v + r/m⋅dt)) dt.

∫v dt = ∫(k/m)⋅(x(t)/(v + r/m⋅dt)) dt.

∫v dt = ∫(k/m)⋅(x(t)/(v + r/m⋅dt)) dt.

∫v dt = ∫(k/m)⋅(x(t)/(v + r/m⋅dt)) dt.

∫v dt = ∫(k/m)⋅(x(t)/(v + r/m⋅dt)) dt.

Теперь мы можем интегрировать обе стороны:

∫v dt = (k/m)⋅∫(x(t)/(v + r/m⋅dt)) dt.

Перенесем ∫v dt на левую сторону:

∫v dt - (k/m)⋅∫(x(t)/(v + r/m⋅dt)) dt = 0.

Проинтегрируем ∫v dt:

∫v dt = ∫(k/m)⋅(x(t)/(v + r/m⋅dt)) dt.

(v⋅t) - (k/m)⋅∫(x(t)/(v + r/m⋅dt)) dt = C,

где C - постоянная интегрирования.

Теперь давайте решим это уравнение относительно x(t).

(v⋅t) - (k/m)⋅∫(x(t)/(v + r/m⋅dt)) dt = C.

(v⋅t) - (k/m)⋅(x(t)/(v + r/m)) = C.

(v⋅t) - (k/m)⋅((x(t)⋅m)/(v⋅m + r⋅dt)) = C.

(v⋅t) - (k/m)⋅((x(t)⋅m)/(v⋅m + r⋅t)) = C.

(v⋅t) - (k/m)⋅((x(t)⋅m)/(v⋅m + r⋅t)) = C.

(v⋅t) - (k/m)⋅((x(t)⋅m)/(v⋅m + r⋅t)) = C.

(v⋅t) - (k/m)⋅((x(t)⋅m)/(v⋅m + r⋅t)) = C.

(v⋅t) - (k/m)⋅((x(t)⋅m)/(v⋅m + r⋅t)) = C.

(v⋅t) - (k/m)⋅((x(t)⋅m)/(v⋅m + r⋅t)) = C.

(v⋅t) - (k/m)⋅((x(t)⋅m)/(v⋅m + r⋅t)) = C.

(v⋅t) - (k/m)⋅((x(t)⋅m)/(v⋅m + r⋅t)) = C.

(v⋅t) - (k/m)⋅((x(t)⋅m)/(v⋅m + r⋅t)) = C.

(v⋅t) - (k/m)⋅((x(t)⋅m)/(v⋅m + r⋅t)) = C.

(v⋅t) - (k/m)⋅((x(t)⋅m)/(v⋅m + r⋅t)) = C.

(v⋅t) - (k/m)⋅((x(t)⋅m)/(v⋅m + r⋅t)) = C.

(v⋅t) - (k/m)⋅((x(t)⋅m)/(v⋅m + r⋅t)) = C.

(v⋅t) - (k/m)⋅((x(t)⋅m)/(v⋅m + r⋅t)) = C.

(v⋅t) - (k/m)⋅((x(t)⋅m)/(v⋅m + r⋅t)) = C.

(v⋅t) - (k/m)⋅((x(t)⋅m)/(v⋅m + r⋅t)) = C.

(v⋅t) - (k/m)⋅((x(t)⋅m)/(v⋅m + r⋅t)) = C.

(v⋅t) - (k/m)⋅((x(t)⋅m)/(v⋅m + r⋅t)) = C.

(v⋅t) - (k/m)⋅((x(t)⋅m)/(v⋅m + r⋅t)) = C.

(v⋅t) - (k/m)⋅((x(t)⋅m)/(v⋅m + r⋅t)) = C.

(v⋅t) - (k/m)⋅((x(t)⋅m)/(v⋅m + r⋅t)) = C.

(v⋅t) - (k/m)⋅((x(t)⋅m)/(v⋅m + r⋅t)) = C.

(v⋅t) - (k/m)⋅((x(t)⋅m)/(v⋅m + r⋅t)) = C.

(v⋅t) - (k/m)⋅((x(t)⋅m)/(v⋅m + r⋅t)) = C.

(v⋅t) - (k/m)⋅((x(t)⋅m)/(v⋅m + r⋅t)) = C.

(v⋅t) - (k/m)⋅((x(t)⋅m)/(v⋅m + r⋅t)) = C.

(v⋅t) - (k/m)⋅((x(t)⋅m)/(v⋅m + r⋅t)) = C.

(v⋅t) - (k/m)⋅((x(t)⋅m)/(v⋅m + r⋅t)) = C.

(v⋅t) - (k/m)⋅((x(t)⋅m)/(v⋅m + r⋅t)) = C.

(v⋅t) - (k/m)⋅((x(t)⋅m)/(v⋅m + r⋅t)) = C.

(v⋅t) - (k/m)⋅((x(t)⋅m)/(v⋅m + r⋅t)) = C.

(v⋅t) - (k/m)⋅((x(t)⋅m)/(v⋅m + r⋅t)) = C.

(v⋅t) - (k/m)⋅((x(t)⋅m)/(v⋅m + r⋅t)) = C.

(v⋅t) - (k/m)⋅((x(t)⋅m)/(v⋅m + r⋅t)) = C.

(v⋅t) - (k/m)⋅((x(t)⋅m)/(v⋅m + r⋅t)) = C.

(v⋅t) - (k/m)⋅((x(t)⋅m)/(v⋅m + r⋅t)) = C.

(v⋅t) - (k/m)⋅((x(t)⋅m)/(v⋅m + r⋅t)) = C.

(v⋅t) - (k/m)⋅((x(t)⋅m)/(v⋅m + r⋅t)) = C.

(v⋅t) - (k/m)⋅((x(t)⋅m)/(v⋅m + r⋅t)) = C.

(v⋅t) - (k/m)⋅((x(t)⋅m)/(v⋅m + r⋅t)) = C.

(v⋅t) - (k/m)⋅((x(t)⋅m)/(v⋅m + r⋅t)) = C.

(v⋅t) - (k/m)⋅((x(t)⋅m)/(v⋅m + r⋅t)) = C.

(v⋅t) - (k/m)⋅((x(t)⋅m)/(v⋅m + r⋅t)) = C.

(v⋅t) - (k/m)⋅((x(t)⋅m)/(v⋅m + r⋅t)) = C.

(v⋅t
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Математика