4. даны четыре точки а1(х1, у1, z1), а2(х2, у2, z2), а3(х3, у3, z3) и а4(х4, у4, z4). составить уравнения: а) плоскости а1а2а3; б) прямой а1а2; в) прямой а4м, перпендикулярной к плоскости а1а2а3; г) прямой а3n, параллельной прямой а1а2; д) плоскости, проходящей через точку а4 перпендикулярно к прямой а1а2. вычислить: е) синус угла между прямой а1а4 и плоскостью а1а2а3; ж) косинус угла между координатной плоскостью oxy и плоскостью а1а2а3.

а1(3, 5, 4), а2(5, 8, 3), а3(1, 2, -2), а4(-1, 0, 2).

лера12061206 лера12061206    3   04.11.2019 18:13    39

Ответы
Mekaxika Mekaxika  09.01.2024 12:31
Добрый день! Ответы на ваши вопросы детально описаны ниже:

а) Чтобы составить уравнение плоскости через точки а1, а2 и а3, воспользуемся формулой уравнения плоскости, которое задается через координаты трех точек. Обозначим уравнение плоскости как Ax + By + Cz + D = 0, где A, B, C - коэффициенты, а D - свободный член уравнения. Задача состоит в нахождении этих коэффициентов.

1. Найдем векторы AB и AC:

Вектор AB = (х2 - х1, у2 - у1, z2 - z1) = (5 - 3, 8 - 5, 3 - 4) = (2, 3, -1)
Вектор AC = (х3 - х1, у3 - у1, z3 - z1) = (1 - 3, 2 - 5, -2 - 4) = (-2, -3, -6)

2. Найдем векторное произведение AB и AC:

Векторное произведение AB × AC = (2, 3, -1) × (-2, -3, -6)
= (3 * (-6) - (-1) * (-3), -1 * (-6) - (-1) * (-2), 2 * (-3) - 3 * (-2))
= (-9, -4, 0)

3. Подставим координаты одной из точек (например, а1) и найденные коэффициенты в уравнение:

-9x - 4y + 0z + D = 0

Найдем свободный член D, подставив значения координат точки а1:

-9 * 3 - 4 * 5 + 0 * 4 + D = 0
-27 - 20 + D = 0
-47 + D = 0
D = 47

Окончательное уравнение плоскости а1а2а3: -9x - 4y + 47 = 0

б) Чтобы составить уравнение прямой а1а2, воспользуемся формулой уравнения прямой, проходящей через две точки. Уравнение прямой будет иметь вид y = mx + b, где m - коэффициент наклона прямой, а b - свободный член уравнения.

1. Найдем коэффициент наклона m:
m = (y2 - y1) / (x2 - x1) = (8 - 5) / (5 - 3) = 3 / 2

2. Подставим одну из точек (например, а1) и найденный коэффициент наклона в уравнение:
y - 5 = (3 / 2)(x - 3)

Окончательное уравнение прямой а1а2: y - 5 = (3 / 2)(x - 3)

в) Чтобы составить уравнение прямой а4м, перпендикулярной плоскости а1а2а3, воспользуемся векторным произведением вектора нормали плоскости и вектора а4m. Затем подставим координаты точки а4 и вектор нормали из предыдущего пункта и найденный вектор а4m в уравнение прямой в параметрической форме: x = x0 + at, y = y0 + bt, z = z0 + ct.

1. Вектор а4m может быть найден как векторное произведение нормали плоскости и вектора а4m:

Вектор а4m = (-9, -4, 0) × (-2, -3, -6)
= (-4 * (-6) - 0 * (-3), 0 * (-6) - (-9) * (-2), -9 * (-3) - (-4) * (-2))
= (-24, 18, -17)

2. Подставим координаты точки а4 и полученный вектор а4m в уравнение прямой:

x = -1 + (-24)t
y = 0 + 18t
z = 2 + (-17)t

Окончательное уравнение прямой а4m: x = -1 - 24t, y = 18t, z = 2 - 17t

г) Чтобы составить уравнение прямой а3n, параллельной прямой а1а2, имея две параллельные прямые, они должны иметь равные коэффициенты наклона в уравнениях прямых. Поэтому уравнение прямой а3n будет иметь такой же коэффициент наклона, как у прямой а1а2.

Окончательное уравнение прямой а3n: y - 2 = (3 / 2)(x - 1)

д) Чтобы составить уравнение плоскости, проходящей через точку а4 и перпендикулярной к прямой а1а2, воспользуемся векторным произведением нормали плоскости и вектора а4m. Затем подставим координаты точки а4 и вектор нормали из предыдущего пункта в уравнение плоскости: Ax + By + Cz + D = 0.

1. Вектор нормали из предыдущего пункта: (-9, -4, 0)

2. Подставим координаты точки а4 и вектор нормали в уравнение плоскости:

(-9)(x + 1) + (-4)y + 0(z - 2) + D = 0
-9x - 9 - 4y + D = 0

Найдем свободный член D, подставив значения координат точки а4:

-9(-1) - 9 - 4(0) + D = 0
9 - 9 + D = 0
D = 0

Окончательное уравнение плоскости: -9x - 4y = 0

е) Чтобы вычислить синус угла между прямой а1а4 и плоскостью а1а2а3, воспользуемся формулой скалярного произведения двух векторов:

sin(θ) = |(вектор а1а4) · (вектор нормали плоскости а1а2а3)| / (|вектор а1а4| * |вектор нормали плоскости а1а2а3|)

1. Вычислим вектор а1а4:
Вектор а1а4 = (-1 - 3, 0 - 5, 2 - 4) = (-4, -5, -2)

2. Вычислим модули векторов а1а4 и нормали плоскости а1а2а3:
|вектор а1а4| = √((-4)^2 + (-5)^2 + (-2)^2) = √(16 + 25 + 4) = √45
|вектор нормали плоскости а1а2а3| = √((-9)^2 + (-4)^2 + 0^2) = √(81 + 16) = √97

3. Подставим значения в формулу скалярного произведения, чтобы найти синус угла:
sin(θ) = |(-4, -5, -2) · (-9, -4, 0)| / (√45 * √97)
= |-4 * (-9) + (-5) * (-4) + (-2) * 0| / (√45 * √97)
= |36 + 20| / (√45 * √97)
= 56 / (√45 * √97)

Окончательный ответ: синус угла между прямой а1а4 и плоскостью а1а2а3 равен 56 / (√45 * √97).

ж) Чтобы вычислить косинус угла между координатной плоскостью oxy и плоскостью а1а2а3, воспользуемся формулой скалярного произведения двух нормалей плоскостей:

cos(θ) = (вектор нормали координатной плоскости) · (вектор нормали плоскости а1а2а3) / (|вектор нормали координатной плоскости| * |вектор нормали плоскости а1а2а3|)

1. Уравнение координатной плоскости oxy: z = 0. Нормаль плоскости - (0, 0, 1).

2. Нормаль плоскости а1а2а3 найдена в пункте а) и равна (-9, -4, 0).

3. Подставим значения в формулу скалярного произведения, чтобы найти косинус угла:
cos(θ) = (0, 0, 1) · (-9, -4, 0) / (√(0^2 + 0^2 + 1^2) * √(81 + 16))
= (0 * (-9) + 0 * (-4) + 1 * 0) / (√1 * √97)
= 0 / (√97)
= 0

Окончательный ответ: косинус угла между координатной плоскостью oxy и плоскостью а1а2а3 равен 0.
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Математика