4 (4х - 12)² - 7 (4х - 12) + 3 = 0
Х1 =?
Х2 =?

gogopuppies gogopuppies    3   31.03.2020 23:08    0

Ответы
goratkin2005 goratkin2005  12.10.2020 11:08

ответ: Надеюсь так подойдёт


4 (4х - 12)² - 7 (4х - 12) + 3 = 0Х1 =? Х2 =?​
4 (4х - 12)² - 7 (4х - 12) + 3 = 0Х1 =? Х2 =?​
4 (4х - 12)² - 7 (4х - 12) + 3 = 0Х1 =? Х2 =?​
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Diamond57 Diamond57  12.10.2020 11:08

x₁ = 3,25; x₂ = 4,0625

Пошаговое объяснение:

4 (4х - 12)² - 7 (4х - 12) + 3 = 0

Это уравнение решается через замену переменной:

4x - 12 = t

4t^2 - 7t + 3 = 0

D = 49 - 48 = 1

t_1 = \frac{7-1}{8} = \frac{6}{8} = \frac{3}{4}

t_2 = \frac{7+1}{8} = \frac{8}{8} = 1

Теперь возвращаемся к нашему уравнению:

4x - 12 = t_1\\\\ 4x - 12 = \frac{3}{4}\\\\4x = 12\frac{3}{4}\\\\4x = \frac{51}{4}\\\\x_1 = \frac{51}{4\cdot4} = \frac{51}{16} = 3\frac{3}{16} = 3,1875

4x - 12 = t_2\\\\ 4x - 12 = 1\\\\4x = 13\\\\x = \frac{13}{4}\\\\x_2 = 3\frac{1}{4} = 3,25

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Математика