Для начала, нам нужно знать некоторые основные понятия о многочленах. Многочлен степени n может иметь не более n корней. Если у многочлена есть корень С, то мы можем его записать в виде (x-С). Таким образом, пусть у нас есть три корня: a, b и c. Мы можем записать наш многочлен следующим образом:
p(x) = (x-a)(x-b)(x-c)
Также, у нас есть информация, что квадрат одного из корней равен произведению двух других, то есть a^2 = bc.
p(x) = x3 + Вх2 + Cx + D
p(x)=D
Для начала, нам нужно знать некоторые основные понятия о многочленах. Многочлен степени n может иметь не более n корней. Если у многочлена есть корень С, то мы можем его записать в виде (x-С). Таким образом, пусть у нас есть три корня: a, b и c. Мы можем записать наш многочлен следующим образом:
p(x) = (x-a)(x-b)(x-c)
Также, у нас есть информация, что квадрат одного из корней равен произведению двух других, то есть a^2 = bc.
Сначала, преобразуем наш многочлен:
p(x) = (x-a)(x-b)(x-c)
= (x^2 - ax - bx + ab)(x-c)
= (x^2 - (a+b)x + ab)(x-c)
= x^3 - (a+b)x^2 + abx - cx^2 + (a+b)cx - abc
= x^3 - (a+b+c)x^2 + (ab+bc-ac)x - abc
Мы видим, что коэффициенты при степенях x равны:
В = -(a+b+c)
С = ab+bc-ac
D = -abc
Теперь у нас есть всё необходимое, чтобы доказать то, что требуется.
Дано: a^2 = bc
Подставим в нашу формулу для коэффициента С:
С = ab+bc-ac
= ab + a^2 - ac
= ab + a^2 - a(a+b+c)
= ab + a^2 - a^2 - ab - ac
= - ac
Теперь, нам нужно доказать, что В^3D = C^3.
Подставим значения коэффициентов В, D и С в выражение В^3D:
В^3D = (-(a+b+c))^3 * (-abc)
Возведем в куб значение -(a+b+c):
(-(a+b+c))^3 = -((a+b+c)(a+b+c)(a+b+c))
= -(a+b+c)(a+b+c)(a+b+c)
= -(a^2 + b^2 + c^2 + 2ab + 2ac + 2bc + 2ab + 2ac + 2bc + 2ac + 2bc + c^2)
= -(a^2 + b^2 + c^2 + 2ab + 2ac + 2bc + 2ab + 2ac + 2bc + 2ac + 2bc + c^2)
= -(3a^2 + 3b^2 + 3c^2 + 6ab + 6ac + 6bc)
= -3(a^2 + b^2 + c^2 + 2ab + 2ac + 2bc)
Теперь, умножим это выражение на значение D:
-(3(a^2 + b^2 + c^2 + 2ab + 2ac + 2bc)) * (-abc)
= 3(a^2 + b^2 + c^2 + 2ab + 2ac + 2bc) * abc
= 3abc(a^2 + b^2 + c^2 + 2ab + 2ac + 2bc)
Мы получили:
В^3D = 3abc(a^2 + b^2 + c^2 + 2ab + 2ac + 2bc)
Теперь, подставим значение C в этот выражение:
В^3D = 3abc(-ac)
= -3a^2bc
Мы видим, что В^3D = -3a^2bc, а также, мы знаем, что С = -ac. Таким образом, мы доказали, что В^3D = C^3.
Надеюсь, это решение было понятным и подробным для вас! Если у вас есть еще вопросы, не стесняйтесь задавать.