1) по координатам точек а, в, с для указанных векторов найти: (а) модуль вектора а (б) скалярное произведение векторов а, b (в) проекцию вектора с на вектор d (г) координаты точки м, делящей отрезок перпендикулярно в отношении α/β а(-2; -3; -4), в(2; -4; 0), с(1; 4; 5), вектор а= 4 вектор ас-8 вектор вс,вектор b=вектор с= вектор ас, вектор d= вектор вс, i=ав,α= 4,β=2 2)вычислить производные: а) у= √18-√6х б) у= 7- 9х^2- 13х- 4х^3 в) у= (х^2-1)^3
1) a) |a|=![4\sqrt{107}](/tpl/images/0920/9631/11fa0.png)
б) (a,b)=-228
в) Проекция вектора c на вектор d![\frac{49}{45}](/tpl/images/0920/9631/9d563.png)
г) Координаты точки М, делящей отрезок AB в отношении α/β = 4/2:
2) а)![y'=-\sqrt{6}](/tpl/images/0920/9631/c10e5.png)
б) y'=-18·x-13-12·x²
в) y'=6·x·(x²-1)²
Пошаговое объяснение:
Векторы выделены жирным шрифтом!
Если p=(x1; y1; z1), то длина вектора p:
|p|=![\sqrt{x1^{2}+y1^{2}+z1^{2}}](/tpl/images/0920/9631/edc40.png)
Если p=(x1; y1; z1) и q=(x2; y2; z2), то скалярное произведение векторов p и q: (p,q)=x1·x2+y1·y2+z1·z2
Проекция вектора b на вектор a : прₐb=(a,b)/|a|
Координаты точки M, делящей отрезок AB в заданном отношении λ определяются по формулам
1) А(-2; -3; -4), В(2; -4; 0), С(1; 4; 5)
AB=B-A=(2; -4; 0)-(-2; -3; -4)=(2-(-2); -4-(-3); 0-(-4))=(4; -1; 4)
b=c=AC=C-A=(1; 4; 5)-(-2; -3; -4)=(1-(-2); 4-(-3); 5-(-4))=(3; 7; 9)
d=BC=C-B=(1; 4; 5)-(2; -4; 0)=(1-2; 4-(-4); 5-0)=(-1; 8; 5)
а) a=4·AC-8·BC=4·(3; 7; 9)-8·(-1; 8; 5)=(12; 28; 36)-(-8; 64; 40)=
=(12-(-8); 28-64; 36-40)=(20; -36; -4)
|a|=![\sqrt{20^{2}+(-36)^{2}+(-4)^{2}}=\sqrt{400+1296+16}=](/tpl/images/0920/9631/eaea2.png)
б) (a,b)=20·3+(-36)·7+(-4)·9=60-252-36= -228
в) Проекция вектора c на вектор d :
г) Координаты точки М, делящей отрезок AB в отношении α/β = 4/2:
А(-2; -3; -4), В(2; -4; 0)
2) Производные функции:
а)![y'=(\sqrt{18} -\sqrt{6}x)'=(\sqrt{18})' -(\sqrt{6}x)'= 0 - \sqrt{6} = -\sqrt{6}](/tpl/images/0920/9631/b1039.png)
б) y'=(7-9x²-13x-4x³)'=(7)'-(9x²)'-(13x)'-(4x³)'=0-9·2·x-13·1-4·3·x²=-18·x-13-12·x²
в) y'=((x²-1)³)'=3·(x²-1)²·(x²-1)'=3·(x²-1)²·2·x=6·x·(x²-1)²