1. Найти значение выражения
9^{log3^{9} }-log_{9}3
2. Найти область определения функции:
y=\sqrt{2-log_{0,5}(x-3) }
3. Найти значение выражения:
27^{log_{3^2} } +log_{18^2} +2log_{18^3}
4. Решите уравнения:
log_\sqrt{2} }+(2x+1)=6\\
log_{16} }x+log_{4} }x+log_{2} }x=7\\
log_{2} }x+5log_{x}2=6\\
log_{2} }(x^{3} -1)-log_{2}(x^{2}+x+1)=4

тупойуголь тупойуголь    2   18.10.2020 22:58    29

Ответы
Ctypakelizaveta Ctypakelizaveta  27.12.2023 05:28
1. Найти значение выражения:

В данном выражении у нас есть две части: 9^{log3^{9}} и log_{9}3. Давайте рассмотрим каждую из них по очереди.

- Часть 1: 9^{log3^{9}}
Мы знаем, что log3^{9} - это то же самое, что и log3(3^9), что равняется 9, так как log3(3^9) = 9. Значит, мы получаем 9^{log3^{9}} = 9^9.

- Часть 2: log_{9}3
Сначала перепишем это выражение в эквивалентной форме: 3 = 9^{log_{9}3}. Затем, если мы возьмем логарифм от обеих сторон этого уравнения по основанию 9, мы получим log_{9}3 = log_{9}(9^{log_{9}3}), что равняется log_{9}3 = log_{9}3. То есть, log_{9}3 = 1.

Теперь мы можем вернуться к первоначальному выражению и подставить значения для каждой части:

9^{log3^{9}} - log_{9}3 = 9^9 - 1

2. Найти область определения функции:

У нас есть функция y = \sqrt{2 - log_{0,5}(x-3)}.
Для определения области определения мы должны рассмотреть каждую часть выражения по отдельности.

- Часть 1: x-3.
Очевидно, что x-3 может быть любым числом, так как оно не имеет ограничений.

- Часть 2: log_{0,5}(x-3)
Логарифм с основанием меньше 1 определен только для положительных значений в скобках. То есть x-3 > 0 или x > 3.

- Часть 3: 2 - log_{0,5}(x-3)
Как мы знаем из предыдущей части, x-3 должно быть больше 0, чтобы выражение имело смысл. Кроме того, логарифм должен быть меньше 2, так как иначе корень будет иметь отрицательное значение. Таким образом, условие определения функции будет x > 3 и log_{0,5}(x-3) < 2.

3. Найти значение выражения:

В данном случае у нас есть две части: 27^{log_{3^2}} и log_{18^2} +2log_{18^3}.

- Часть 1: 27^{log_{3^2}}
Мы знаем, что log_{3^2} - это то же самое, что и log_{9}, что равняется 2, так как log_{9} = 2. Значит, мы получаем 27^{log_{3^2}} = 27^2 = 729.

- Часть 2: log_{18^2} + 2log_{18^3}
Поскольку основание логарифма одинаковое для обоих слагаемых, мы можем объединить их в одно слагаемое:
log_{18^2} + 2log_{18^3} = log_{18^2} + log_{18^3^2} = log_{18^2 * 18^6} = log_{18^8}

Теперь мы можем вернуться к первоначальному выражению и подставить значения для каждой части:

27^{log_{3^2}} + log_{18^2} + 2log_{18^3} = 729 + log_{18^8}

4. Решите уравнения:

Для каждого уравнения мы будем решать его по очереди.

- Уравнение 1: log_{\sqrt{2}}+(2x+1)=6
Первым шагом избавимся от логарифма, возводя обе стороны уравнения в степень основания логарифма:
2 + (2x+1) = (\sqrt{2})^6 = 2^3 = 8
Теперь решим получившееся уравнение:
2x + 3 = 8
2x = 5
x = \frac{5}{2}

- Уравнение 2: log_{16}x + log_{4}x + log_{2}x = 7
Сначала объединим логарифмы с одинаковыми основаниями:
log_{16}x + log_{4}x + log_{2}x = log_{16}(x * x^2 * x) = log_{16}(x^4) = 7
Теперь выразим x^4:
x^4 = 16^7 = 2^{28}
Теперь найдем значение x:
x = \sqrt[4]{2^{28}} = \sqrt[4]{(2^4)^7} = \sqrt[4]{(16)^7} = 16

- Уравнение 3: log_{2}x + 5log_{x}2 = 6
Объединим логарифмы с одинаковыми основаниями:
log_{2}x + log_{x}(2^5) = log_{2}(x * x^5) = log_{2}(x^6) = 6
Теперь выразим x^6:
x^6 = 2^6 = 64
Теперь найдем значение x:
x = \sqrt[6]{64} = 2

- Уравнение 4: log_{2}(x^{3} -1)-log_{2}(x^{2}+x+1)=4
Объединим логарифмы с одинаковыми основаниями:
log_{2}(x^{3} -1) - log_{2}(x^{2}+x+1) = log_{2}\frac{x^3 - 1}{x^2 + x + 1} = 4
Теперь выразим \frac{x^3 - 1}{x^2 + x + 1}:
\frac{x^3 - 1}{x^2 + x + 1} = 2^4 = 16
Теперь решим получившееся уравнение:
x^3 - 1 = 16(x^2 + x + 1)
x^3 - 1 = 16x^2 + 16x + 16
x^3 - 16x^2 - 16x - 17 = 0
Здесь нам может потребоваться использование численных методов для решения этого уравнения, так как оно не рассчитывается в явной форме.
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Математика