ДОКЛАД-ПРОЕКТ ПРО ШОКОЛАД Шоколад - любимая сладость-десерт всеми людьми. Никто не откажется съесть шоколад. Есть виды шоколада: молочный, темный, горький, белый, пористый. Шоколад появился давно.
1 ИСТОРИЯ ШОКОЛАДА Выполнила: Демидова Стася 2 С чего все начиналось? С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ? Примерно 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. От их культуры осталось очень мало, но некоторые лингвисты полагают, что слово "какао" впервые прозвучало как "kakawa" примерно 1000 лет до нашей эры, в эпоху расцвета цивилизации ольмеков. Шоколад пили во время ритуалов с различными приправами, от перца-чили до гвоздики. В пантеоне богов майя был бог какао – Эк Чуахе. Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из шоколадных бобов могла позволить себе лишь элита. 3 КАК ПРИШЕЛ К НАМ? Первым европейцем, которому довелось попробовать шоколад, был Христофор Колумб. Случилось это в 1502 году, когда жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Говорят, что Колумб доставил загадочные зерна королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто так и не обратил на них внимания. Двадцатью годами позже Эрнан Кортес, завоеватель Мексики, тоже попробовал "ксоколатл". Когда Кортес впервые вступил на землю ацтеков в 1519 году. В золотой чаше перед ним дымился странный горьковатый напиток из отваренных какао-бобов со специями, перцем, медом, взбитый до пены. Это и был первый шоколад, к которому постепенно привыкли испанцы, заменившие в этом напитке перец ванилью и добавлявшие для придания более сильного аромата мускатный орех и сахар. 4 Шоколад поистине уникальный продукт - вкусный, высококалорийный (около 550 ккал на 100 граммов продукта храниться годами без изменения свойств. В нем содержится 50-55% углеводов, 32-35% жира, 5-6% белков. А также дубильные вещества (4-5%), стимуляторы - теобромин и кофеин (1-1,5%), микроэлементы и витамины В1, В2 и РР. В нем также присутствует около 40 летучих соединений, определяющих влекущий, ни с чем не сравнимый запах. КСТАТИ! физиологи установили, что этот аромат благотворно действует на психику: снимает раздражение, умиротворяет, даже возвращает душевное равновесие. ПОЛЕЗЕН ИЛИ НЕТ? 5 КАКУЮ ВЫБРАТЬ? Как проверить шоколад "на полезность"? 25-30% содержания в плитке какао-бобов свидетельствует о достаточно низком качестве данного шоколада, % характеризует шоколад среднего качества, % присутствует в продукте вполне хорошем, ну а содержание какао-бобов от 45 до 60% говорит само за себя - перед вами отличная шоколадка, которая пойдет вам на пользу. 6 ВОЛШЕБНЫЙ НАПИТОК В XIX веке появляются первые шоколадные плитки, а Жак Неаус изобретает первую конфету с начинкой пралине. Французский аптекарь XIX века писал о шоколаде: "Это божественный небесный напиток, это подлинная панацея - универсальное лекарство от всех болезней..." Во время Первой и Второй Мировых Войн питательный и бодрящий продукт был оценен по достоинству - в основном в виде плиток, но так же его продолжали пить и в жидком виде. Тогда популярностью пользовался Венесуэльский рецепт, согласно которому шоколад смешивался с сахаром и банановой мукой. Вот такой длинный исторический путь проделали какао- бобы к нашему современному твердому шоколаду. 7 ВЫ ЗНАЛИ? В 1875 швейцарец Даниэль Петер, смешал какао- массу со сгущенным молоком - и получил твердый молочный шоколад, или, как его тогда называли, швейцарский шоколад. Позже сгущенное молоко было заменено на молочный порошок, главным производителем которого была, как ни странно, фармацевтическая фабрика Анри Нестле. Через некоторое время Петер, Нестле и кондитеры Кохлер и Кайе объединились под одной маркой Nestle. Кроме молочного порошка, в шоколад разные производители стали добавлять свои фирменные ингредиенты - будь то сливки, сыворотка или молочный жир. 8 На сегодняшний день мировое производство шоколада составляет более 4 миллионов тонн. Крупнейшими производителями являются США, Великобритания, Германия, Франция, Швейцария и Япония. Самые крупные и известные фирмы сегодня - Mars, Nestle, Hersheys, Cadbury, Ferrero, Kraft Foods, Meiji Seika Kaisha, Berry Callebaut, Lindt & Sprungli. 9 Шоколад поистине удивительное вещество, ведь из него можно слепить всё, что угодно. Мы можем попробовать кусочек, от футболиста Аршавина или немного откусить капот машины «Jaguar», при этом не нанося ущерб своим зубам и пищеварению. ИСКУССТВО ИЗ ШОКОЛАДА
Шоколад - любимая сладость-десерт всеми людьми. Никто не откажется съесть шоколад. Есть виды шоколада: молочный, темный, горький, белый, пористый. Шоколад появился давно.
2 С чего все начиналось? С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ? Примерно 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. От их культуры осталось очень мало, но некоторые лингвисты полагают, что слово "какао" впервые прозвучало как "kakawa" примерно 1000 лет до нашей эры, в эпоху расцвета цивилизации ольмеков. Шоколад пили во время ритуалов с различными приправами, от перца-чили до гвоздики. В пантеоне богов майя был бог какао – Эк Чуахе. Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из шоколадных бобов могла позволить себе лишь элита.
3 КАК ПРИШЕЛ К НАМ? Первым европейцем, которому довелось попробовать шоколад, был Христофор Колумб. Случилось это в 1502 году, когда жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Говорят, что Колумб доставил загадочные зерна королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто так и не обратил на них внимания. Двадцатью годами позже Эрнан Кортес, завоеватель Мексики, тоже попробовал "ксоколатл". Когда Кортес впервые вступил на землю ацтеков в 1519 году. В золотой чаше перед ним дымился странный горьковатый напиток из отваренных какао-бобов со специями, перцем, медом, взбитый до пены. Это и был первый шоколад, к которому постепенно привыкли испанцы, заменившие в этом напитке перец ванилью и добавлявшие для придания более сильного аромата мускатный орех и сахар.
4 Шоколад поистине уникальный продукт - вкусный, высококалорийный (около 550 ккал на 100 граммов продукта храниться годами без изменения свойств. В нем содержится 50-55% углеводов, 32-35% жира, 5-6% белков. А также дубильные вещества (4-5%), стимуляторы - теобромин и кофеин (1-1,5%), микроэлементы и витамины В1, В2 и РР. В нем также присутствует около 40 летучих соединений, определяющих влекущий, ни с чем не сравнимый запах. КСТАТИ! физиологи установили, что этот аромат благотворно действует на психику: снимает раздражение, умиротворяет, даже возвращает душевное равновесие. ПОЛЕЗЕН ИЛИ НЕТ?
5 КАКУЮ ВЫБРАТЬ? Как проверить шоколад "на полезность"? 25-30% содержания в плитке какао-бобов свидетельствует о достаточно низком качестве данного шоколада, % характеризует шоколад среднего качества, % присутствует в продукте вполне хорошем, ну а содержание какао-бобов от 45 до 60% говорит само за себя - перед вами отличная шоколадка, которая пойдет вам на пользу.
6 ВОЛШЕБНЫЙ НАПИТОК В XIX веке появляются первые шоколадные плитки, а Жак Неаус изобретает первую конфету с начинкой пралине. Французский аптекарь XIX века писал о шоколаде: "Это божественный небесный напиток, это подлинная панацея - универсальное лекарство от всех болезней..." Во время Первой и Второй Мировых Войн питательный и бодрящий продукт был оценен по достоинству - в основном в виде плиток, но так же его продолжали пить и в жидком виде. Тогда популярностью пользовался Венесуэльский рецепт, согласно которому шоколад смешивался с сахаром и банановой мукой. Вот такой длинный исторический путь проделали какао- бобы к нашему современному твердому шоколаду.
7 ВЫ ЗНАЛИ? В 1875 швейцарец Даниэль Петер, смешал какао- массу со сгущенным молоком - и получил твердый молочный шоколад, или, как его тогда называли, швейцарский шоколад. Позже сгущенное молоко было заменено на молочный порошок, главным производителем которого была, как ни странно, фармацевтическая фабрика Анри Нестле. Через некоторое время Петер, Нестле и кондитеры Кохлер и Кайе объединились под одной маркой Nestle. Кроме молочного порошка, в шоколад разные производители стали добавлять свои фирменные ингредиенты - будь то сливки, сыворотка или молочный жир.
8 На сегодняшний день мировое производство шоколада составляет более 4 миллионов тонн. Крупнейшими производителями являются США, Великобритания, Германия, Франция, Швейцария и Япония. Самые крупные и известные фирмы сегодня - Mars, Nestle, Hersheys, Cadbury, Ferrero, Kraft Foods, Meiji Seika Kaisha, Berry Callebaut, Lindt & Sprungli.
9 Шоколад поистине удивительное вещество, ведь из него можно слепить всё, что угодно. Мы можем попробовать кусочек, от футболиста Аршавина или немного откусить капот машины «Jaguar», при этом не нанося ущерб своим зубам и пищеварению. ИСКУССТВО ИЗ ШОКОЛАДА