Приметы и обычаи на Рождество и Святки. «И млад, и стар, ступай на базар, покупай веселей, рублей не жалей»
Не даром эта присказка сохранила свою актуальность и в наши дни. Ведь Рождество – это не только день Рождения но и величайший праздник, к которому готовится каждый христианин, припасая продукты для рождественского пиршества и подарки для близких людей.
Рождество Христово – один из великих праздников, который отмечают все верующие христиане. И сейчас, с возрождением определенных духовных ценностей, этому празднику уделяется все больше внимания, и он по праву внесен в список государственных праздников января.
С давних времен с праздником Рождества, а также и последующими двумя неделями от рождественского сочельника до Крещения (19 января), которые называют Святками, связано немало традиций, обычаев и примет.
К Рождеству обязательно украшают жилище, используя елочные гирлянды с серпантином или яркими атласными лентами. Раньше в горнице стелили праздничные тканые половики: на белом поле - голубые цветы. Стол застилают красивой праздничной скатертью, на стол ставят лучшие сервизы и красивые столовые приборы.
Считается, что в Сочельник, с 6 на 7 января, обычно снятся вещие сны, особенно при растущей луне, поэтому, для того чтобы запомнить сон, в изголовье кровати нужно поставить свечу и положить сонник, чтобы утром немедленно заглянуть в него и разгадать приснившийся сон.
В Сочельник верующие весь день ничего не едят, готовят блюда к святой вечере и рождественской трапезе. В само Рождество нельзя готовить пищу и заниматься хозяйственными делами.
Праздничную одежду также подбирают заранее. Главное, чтобы она не была черного цвета, так как по одной из примет Рождества нельзя встречать праздник «в печальной одежде».
За стол садятся «с первой звездой», начиная трапезу (святую вечерю) с кутьи или сочива, узвара и овощных блюд, постепенно переходя к блюдам скоромным.
Со «святого вечера» до 14 января хозяйки не выметают сор из избы, чтобы потом весь мусор, собранный в кучу, сжечь во дворе.
Издавна принято встречать Рождество в родительском доме, где собирается вся семья. Это также связано с обычаями, по которым в гости на Рождество приглашали только самых близких людей, которые могли принести в дом счастье. Ведь встречая первого гостя, каждый загадывает желание на весь год, и если гость хороший, добрый, то и все желания непременно исполнятся.
Многие хозяйки пекут рождественский пирог «с сюрпризом», вложив в него монетку, орешек, фасолинку, горошину перца и т.д. Хозяин дома делит пирог, и счастливым будет тот, кому достанется кусок с сюрпризом.
«И млад, и стар, ступай на базар, покупай веселей, рублей не жалей»
Не даром эта присказка сохранила свою актуальность и в наши дни. Ведь Рождество – это не только день Рождения но и величайший праздник, к которому готовится каждый христианин, припасая продукты для рождественского пиршества и подарки для близких людей.
Рождество Христово – один из великих праздников, который отмечают все верующие христиане. И сейчас, с возрождением определенных духовных ценностей, этому празднику уделяется все больше внимания, и он по праву внесен в список государственных праздников января.
С давних времен с праздником Рождества, а также и последующими двумя неделями от рождественского сочельника до Крещения (19 января), которые называют Святками, связано немало традиций, обычаев и примет.
К Рождеству обязательно украшают жилище, используя елочные гирлянды с серпантином или яркими атласными лентами. Раньше в горнице стелили праздничные тканые половики: на белом поле - голубые цветы. Стол застилают красивой праздничной скатертью, на стол ставят лучшие сервизы и красивые столовые приборы.
Считается, что в Сочельник, с 6 на 7 января, обычно снятся вещие сны, особенно при растущей луне, поэтому, для того чтобы запомнить сон, в изголовье кровати нужно поставить свечу и положить сонник, чтобы утром немедленно заглянуть в него и разгадать приснившийся сон.
В Сочельник верующие весь день ничего не едят, готовят блюда к святой вечере и рождественской трапезе. В само Рождество нельзя готовить пищу и заниматься хозяйственными делами.
Праздничную одежду также подбирают заранее. Главное, чтобы она не была черного цвета, так как по одной из примет Рождества нельзя встречать праздник «в печальной одежде».
За стол садятся «с первой звездой», начиная трапезу (святую вечерю) с кутьи или сочива, узвара и овощных блюд, постепенно переходя к блюдам скоромным.
Со «святого вечера» до 14 января хозяйки не выметают сор из избы, чтобы потом весь мусор, собранный в кучу, сжечь во дворе.
Издавна принято встречать Рождество в родительском доме, где собирается вся семья. Это также связано с обычаями, по которым в гости на Рождество приглашали только самых близких людей, которые могли принести в дом счастье. Ведь встречая первого гостя, каждый загадывает желание на весь год, и если гость хороший, добрый, то и все желания непременно исполнятся.
Многие хозяйки пекут рождественский пирог «с сюрпризом», вложив в него монетку, орешек, фасолинку, горошину перца и т.д. Хозяин дома делит пирог, и счастливым будет тот, кому достанется кусок с сюрпризом.