" звучит и загорается
А) только 1,3
В) только 2,4
С) 1,3,4
D) 2,3,4
3. Окись углерода образуется при преждевременном сгорании топлива в двигателях
внутреннего сгорания и топочном топливе. Его историческое название - пахучий газ. Его
так называют, потому что это ядовитый газ без запаха и цвета. Укажите признаки
отравления угарным газом.
А) головная боль, рвота, затрудненное дыхание
В) рвота, головокружение, учащение пульса
С) головокружение, головная боль, затрудненное дыхание
D ) снижение частоты сердечных сокращений, учащение дыхания
4.Укажите соответствие между типами оксидов и их формулами.
1. Амфотерное А) N2O5
2. Кислотный B) Na2O
3. Основной C) Al2O3
1. 2. 3.
5.Разделите кислотные формулы ниже на две группы
HCL, HNO3, H2SO4,HBr,HCIO4, HCN,HF,H3PO4
Кислородные
Бескислородные
6. По количеству атомов водорода , и ,
, а по количеству атома кислорода
7. Найти и написать кислоту из данных соединений
Al2O3,HCL,CaSO4,MgO, H2SO4, KOH, HOH
8. Запишите уравнения реакции, приведенные в словах, используя символы и формулы:
а) оксид магния + серная кислота - сульфат магния + вода
b) оксид алюминия +азотная кислота - нитрат алюминия + вода
9. Приведи два примера солей
10. Напишите и сравните уравнение нейтрализации между гидроксидом бария и соляной
кислотой. .
11.Запишите и сравните следующие уравнения реакций, которые можно реализовать.
а) (a) металл 2О оксид метала ОН2 гидроксид метала
(b) неметалл 2О оксид неметала ОН2 кислота
12 .(а) Выделите водорастворимые основания (щелочи). Zn (OH) 2, KOH, Ca (OH)
2, Al (OH)
(b) Реакция теңдеуін аяқтап, түзілген тұзды атаңыз: Ca(OH) 2 + H 2 SO 4 →
13.Запишите один фактор, который влияет на химическое загрязнение воды
14. В чем основная опасность воды, загрязненной биологическими бактериями?
15. Состав природных лечебных вод характеризуется наличием различного количества
растворенных солей. Иногда эти соли также содержатся в питьевой воде. Эти соли часто
снижают качество воды и делают ее непригодной для использования. Это связано с
чрезмерным количеством жесткости Ca2 + и Mg2 +, которые вызывают твердость. Мы
видим это в том, что в повседневной жизни. как внутри бытовых приборов, так и в
промышленных паровых котлах.
А) какой относится жесткости ?
(б) Объясните появление «накипи» в посуде или паровых котлах
16. Мыло не растворяется в жесткой воде . Поэтому его кипятят, чтобы удалить
жесткость воды. Иногда твердость не удаляется даже после варки. Это зависит от типа
жесткости.
А) после кипячении жесткость не теряет свою жесткость . какому типу относится ?
Напишите формулу для одного из анионов, которые составляют эту жесткость
(б) Предложите устранения этой жесткости