Задание 1 В двух пробирках без этикеток содержатся следующие вещества: а) этиловый спирт и уксусная кислота;
б) растворы глюкозы и глицерина;
в) растворы формальдегида и этилового спирта.
Предложите экспериментального определения содержимого каждой
пробирки.
Задание 2 С одного реактива докажите, что глюкоза является веществом с
двойственной функцией.
Задание 3 Вам выданы пробирки с растворами, в одной из которых содержится
глицерин, в другой - формальдегид, в третьей - глюкоза. С одних и тех же
реактивов определите каждое вещество.
Задание 4 Докажите опытным путем, что картофель, белый хлеб, пшеничная мука
содержат крахмал. Оформить результаты в таблице

Podokonik Podokonik    3   04.06.2020 16:50    146

Ответы
anton1oleynik anton1oleynik  28.12.2023 00:05
Задание 1:

Для определения содержимого каждой пробирки можно использовать следующие реакции:

а) Этиловый спирт и уксусная кислота:
- Добавим каплю йода в каждую пробирку. Если в пробирке находится этиловый спирт, то йод окрасится в желтый или коричневый цвет. Если в пробирке находится уксусная кислота, то йод окрасится в синий или фиолетовый цвет.

б) Растворы глюкозы и глицерина:
- Возьмем две отдельные пробирки и добавим каплю Фехлингового реагента в каждую из них. Если в пробирке находится глюкоза, то реакция будет проходить, и раствор станет красным или оранжевым. Если в пробирке находится глицерин, то реакция не будет проходить, и раствор останется прозрачным.

в) Растворы формальдегида и этилового спирта:
- Добавим несколько капель серной кислоты в каждую пробирку. Если в пробирке находится формальдегид, то раствор станет мутным или образуется белая или желтая осадок. Если в пробирке находится этиловый спирт, то изменений не произойдет.

Задание 2:

Чтобы доказать, что глюкоза является веществом с двойственной функцией, можно провести следующий опыт:

- Возьмем небольшое количество глюкозы и нагреем ее в пробирке или на определенном нагревательном приборе. При нагревании глюкоза начнет карамелизироваться и менять цвет с бесцветного на коричневый. Это свидетельствует о наличии у глюкозы как альдегидной, так и спиртовой группы функциональных групп.

Задание 3:

Для определения каждого вещества из пробирок можно использовать следующие реакции:

- Добавим несколько капель Фехлингового реагента в первую пробирку. Если реакция пройдет и раствор станет красным или оранжевым, то в этой пробирке содержится глюкоза.
- Добавим несколько капель серной кислоты во вторую пробирку. Если раствор станет мутным или образуется белая или желтая осадок, то в этой пробирке содержится формальдегид.
- В третьей пробирке находится глицерин, но для его определения необходимо провести особую реакцию, которая не была указана в задании.

Задание 4:

Для доказательства наличия крахмала в картофеле, белом хлебе и пшеничной муке можно провести следующий опыт и оформить результаты в таблице:

- Возьмем небольшие порции каждого продукта (картофель, белый хлеб, пшеничная мука) и поместим их в отдельные пробирки.
- Добавим в каждую пробирку небольшое количество йода.
- Если крахмал присутствует в продукте, йод окрасится в синий или фиолетовый цвет.

Таблица результатов:

| Продукт | Наличие крахмала |
|-------------|---------------------|
| Картофель |Присутствует |
| Белый хлеб |Присутствует |
| Пшеничная мука|Присутствует |
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Химия