Вещество Х представляет собой жидкость с гвоздичным запахом (содержится в масле гвоздики). Благодаря единственному атому кислорода вещество Х может быть
перенесен через слизистый слой обонятельного эпителия (форма его молекулы
хорошо соответствует рецептору, реагирующему на древесно-фруктовые запахи).
Веществом Х обусловлен запах многих плодов и молочных продуктов (например,
аромат сыра «Рокфор»).
1. Расшифруйте формулу вещества Х.
2. Составьте все возможные структурные формулы изомеров вещества Х, укажите
их названия, если известно, что при окислении вещества Х перманганатом калия в
растворе серной кислоты при нагревании может образоваться четыре продукта
реакции (углекислый газ, уксусная, пентановая и гексановая кислоты).
3. Составьте возможное уравнение химической реакции окисления вещества Х.