В таблице представлены результаты изменения окраски индикатора в присутствии кислот и воды (как примера нейтральной среды). а) Объясните, почему окраска индикатора не изменилась в аминокислоте? б) Запишите уравнения реакции, которые подтвердят свойства аминокислот (указанные в задании a) в) Запишите уравнение образование трипептида Гли-Ала-Вал. Выделите (обведите) пептидную связь г) Напишите уравнение реакции гидролиза дипептида Ала-Вал.
а) Окраска индикатора не изменилась в аминокислоте потому, что аминокислоты являются слабыми кислотами или щелочами. В данном случае, они не обладают достаточной кислотностью или щелочностью, чтобы изменить окраску индикатора.
б) Чтобы подтвердить свойства аминокислот, можно составить уравнения реакции. Например:
1. Для аминокислоты, которая является кислотной:
HA (аминокислота) + H2O (вода) ⇌ H3O+ (гидроксоний ион) + A- (конъюгированная основа)
В данном случае, аминокислота донор протона, а вода выполняет роль акцептора протона.
2. Для аминокислоты, которая является щелочной:
B (аминокислота) + H2O (вода) ⇌ BH+ (конъюгированная кислота) + OH- (гидроксидный ион)
Здесь, аминокислота принимает протон от воды, образуя конъюгированную кислоту, а вода образует гидроксидный ион.
в) Уравнение образования трипептида Гли-Ала-Вал можно представить следующим образом:
Glycine (Глицин) + Alanine (Аланин) + Valine (Валин) ⇌ Gly-Ala-Val (трипептид)
Пептидная связь может быть обозначена так:
H2N-CHR-CO-NH-CHR'-COOH,
где H2N представляет аминогруппу, CHR указывает на углеродный атом, CO указывает на карбонильную (кетонную или альдегидную) группу, и NH указывает на аминогруппу.
г) Уравнение реакции гидролиза дипептида Ала-Вал выглядит следующим образом:
Ala-Val (дипептид) + H2O (вода) ⇌ Ala (аланин) + Val (валин)
В этой реакции, вода разлагает дипептид на отдельные аминокислоты (аланин и валин). Гидролиз означает разрушение пептидной связи с помощью воды.