В основе получения анилина из бензола лежит реакция:
а) нитрования; б) дегидратации; в) восстановления; г) гидратации.
2. Укажите вещество, которое не будет реагировать с анилином:
а) Br2 (р-р); б) NaOH (р-р); в) СН3СООН (p—p); г) HCl (p—p).
3. Для сжигания 4 моль метиламина требуется кислорода:
а) 4 моля; б) 2 моля; в) 10 молей; г) 9 молей.
4. В схеме превращений А → С2Н2 → Б → С6Н5NО2→ С6Н5NН2 вещества А и Б соответственно:
а) А — С2Н6, Б – С6Н6; б) А — С2Н2, Б – С6Н5NО2;
в) А — СН4, Б – С6Н6; г) А – СН4 , Б – С6Н5NН2
5. Число ϭ- связей в молекуле 2-аминопропановой кислоты равно:
а) 10; б) 12; в) 8; г) 11.
6. Аминокислоту можно получить при взаимодействии аммиака с:
а) бромбензолом б) этилхлоридом
в) пропанолом-2 г) α-хлорпропановой кислотой
7. Глицин и аланин являются:
а) структурными изомерами б) геометрическими изомерами
в) гомологами г) одним и тем же веществом
8. Основные свойства аминокислот обусловлены наличием в них:
а) карбоксильной группы б) аминогруппы
в) карбонильной группы г) нитрогруппы
9. Аминокислота состава CH3 – CH – СН2 – СООН называется:
|
NH2
а) 2 — аминобутановая кислота; б) β — аминомасляная кислота;
в) 3 — аминокапроновая кислота; г) α — аминомаслная кислота.
10. Для обнаружения белка можно использовать реакцию:
а) «серебряного зеркала» б) биуретовую в) «медного зеркала» г) реакцию Зинина.
11. Для проведения ксантопротеиновой реакции потребуется реагент:
а) HNO3 б)H2SO4 в) PbS г) CuSO4.
12. Определите качественную реакцию на белок:
а) белок + NaOH → б) белок + CuSO4 + NaOH →
в) белок + C2H5OH → г) белок + KNO3 →
13. Для проведения цистиновой реакции потребуется реагент:
а) HNO3 б)H2SO4 в) (СН3СОО)2Pb г) Cu(ОН)2.
14. Желтое окрашивание возникает при действии на белок:
а) щелочи; б) H2SO4 (конц.); в) HNO3 (конц.); г) Cu(ОН)2
15. В природные белки чаще всего входят:
а) α — аминокислоты; б) β — аминокислоты;
в) γ — аминокислоты; г) ε — аминокислоты;
16. Первичная структура белка отражает:
а) последовательность соединения аминокислотных звеньев в полипептидной цепи;
б) пространственную конфигурацию полипептидной цепи;
в) объем, форму и взаимное расположение участков полипептидной цепи;
г) ассоциацию белковых макромолекул.
17. Функция нуклеиновых кислот в организме человека:
а) обмен жиров; б) обмен воды; в) синтез белков; г) синтез углеводов.
18. Денатурация белка – это разрушение высших структур белка до … структуры:
а) первичной; б) первичной, вторичной и третичной;
в) первичной и вторичной; г) вторичной, третичной.
19. Нерастворимый в воде белок нельзя осадить с
а) концентрированных HNO3 и H2SO4; б) С2Н5ОН;
в) солей Pb и Hg; г) 0,9 % раствора NaCl в воде.
20. Цитозину комплементарен (дополняет) в молекуле ДНК:
а) тимин; б) аденин; в) гуанин; г) цитозин.
1ав (сперва нитрование, потом восстановление)
2б
3г
4 а и в (оба возможны)
5б
6г
7в
8б
9б
10б
11а
12б
13в
14в
15а
16а
17в
18в
19в
20в
Объяснение: