В курсе неорганической химии, изучались два метода определения состава веществ: анализ и синтез. Для выяснения состава жиров ученые использовали оба эти метода. При нагревании жиров с водой (в щелочной среде) французский ученый Э. Шеврель установил, что жиры расщепляются и образуются глицерин и различные карбоновые кислоты. Другой французский ученый — М. Бертло в 1854 г. осуществил обратный процесс: при нагревании глицерина с высшими карбоновыми кислотами он получил жиры и воду. На основании этих экспериментов сделали вывод, что жиры — это сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот (триглицериды).
Твердые жиры образованы преимущественно высшими предельными карбоновыми кислотами-стеариновой, пальмитиновой, и некоторыми другими.
Жидкие жиры образованы главным образом высшими непредельными карболовыми кислотами - олеиновой, линолевой и линоленовой.
Жиры наряду с углеводами и белками входят в состав организмов животных и растений. Жиры выполняют разнообразные функции, в первую очередь входят в состав клеток. Жиры являются теплоизоляторами (слой подкожной жировой клетчатки), используются для синтеза некоторых гормонов. Поэтому употребление пищи без жира ведет к нарушениям работы центральной нервной системы и ослаблению иммунитета.
Жиры - важная составная часть пищи человека и животных. При окислении жиров в организме выделяется значительно больше энергии, чем при окислении углеводов и белков. Когда в органы пищеварения поступают жиры, то под влиянием ферментов они гидролизуются на глицерин и соответствующие кислоты.