Тестирование по теме «Белки. Жиры. Углеводы». 1. Реакция гидролиза характерна для:
а) ароматических углеводородов; б) альдегидов; в) спиртов; г) жиров.
2. Реакция «серебряного зеркала» характерна для:
а) глюкозы; б) фруктозы; в) крахмала; г) целлюлозы.
3. В первичной структуре молекул белка остатки аминокислот соединены между собой посредством следующей химической связи:
а) пептидная; б) водородная; в) дисульфидная; г) ионная.
4. При гидролизе белка образуются:
а) сахароза; б) крахмал; в) целлюлоза; г) аминокислоты.
5. Процесс необратимого свертывания белков называется:
а) поликонденсация; б) полимеризация; в) денатурация; г) гибридизация.
6. Вторичная структура белка обусловлена связью:
а) пептидной; б) водородной; в) ионной; г) ковалентной.
7. Конечным продуктом гидролиза крахмала является:
а) сахароза; б) этанол; в) глюкоза; г) целлюлоза.
8. Белки в отличие от углеводов:
а) гидролизуются до аминов; б) не окисляются кислородом;
в) не реагируют с азотной кислотой; г) содержат в своем составе атомы азота.
9. Верны ли следующие суждения о качественных реакциях на белки:
А) При действии раствора щелочи и раствора сульфата меди (II) белки приобретают фиолетовое окрашивание.
Б) При действии азотной кислоты на белок появляется желтое окрашивание.
а) верно только А; б) верно только Б; в) верны оба суждения; г) оба суждения неверны.
10. Верны ли следующие суждения об углеводах:
А) К полисахаридам относятся целлюлоза и крахмал.
Б) Глюкоза типичный представитель гексоз.
а) верно только А; б) верно только Б; в) верны оба суждения; г) оба суждения неверны.
1.Б
2.В
3.А
4.А
5.В
6.Г
7.А
8.Г
9Б
10.Г