Тест по теме: Углеводы.Моносахариды
1. Функции углеводов в организме многочисленные, но наиболее важные из них:
а) энергетическая; б) структурная; в) гомеостатическая; г) защитная.
2 По числу атомов углерода в молекуле моносахариды классифицируются на:
а) триозы; б) тетрозы; в) пентозы; г) гексозы;
3. К пентозам относятся следующие моносахариды:
а) рибулоза; б) рибоза; в) арабиноза; г) дезоксирибоза;
4. Углеводы – это:
а) многоатомные спирты, содержащие в своем составе спиртовую, альдегидную и кетогруппу;
б) органические молекулы, в состав которых входит несколько остатков аминокислот, связанных пептидной связью;
в) сложные эфиры жирных кислот и различных спиртов.
5. Моносахарид, восстанавливающий металлы из их окислов; является основным источником энергии:
а) рибоза; б) глюкоза; в) фруктоза.
6. Моносахарид, находящийся в растениях, фруктах, меде, сахарной свёкле; легко изомеризуется в глюкозу:
а) рибоза; б) галактоза; в) фруктоза.
7. Какой из моносахаридов содержится в крови человека?
А. Рибоза Б. Дезоксирибоза В. Глюкоза Г. фруктоза
8. При взаимодействии раствора глюкозы с гидроксидом меди (II):
А.Образуется ярко-синий раствор Б.Выделяется газ В.Выпадает красно-бурый осадок
Г.На стенках пробирки образуется серебряный налет.
9. Продукт каталитического гидрирования глюкозы (+Н2):
А.Ксилит Б.Сорбит В.Глюкозид Г.Динамит.
10. Какой тип брожения углеводов существует?
А.Маслянокислое Б.Молочнокислое В.Спиртовое Г.Все предыдущие ответы верны.
11. При спиртовом брожении образуется
А.Спирт Б.Спирт, углекислый газ В.Спирт, водород
Г.Спирт, углекислый газ, водород.
12. При нагревании раствора глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра:
А.Образуется ярко-синий раствор Б.Выделяется газ В.Выпадает красно-бурый осадок
Г.На стенках пробирки образуется серебряный налет.
13. Чем различаются альфа- и бетта- формы глюкозы?
А.Наличием цикла Б.Размером цикла В.Расположением гидроксогруппы при первом атоме углерода Г.Числом атомов кислорода в цикле.
14. Качественной реакцией на глюкозу является реакция с:
А. Cu(OH)2 Б.FeCl3 В.Br2 Г.CuO.
Тест по теме: Углеводы. Дисахариды. Полисахариды
1. К дисахаридам относятся:
а) сахароза;
б) мальтоза;
в) изомальтоза;
г) лактоза;
д) целлюлоза;
е) глюкоза.
2. Дисахарид, который служит основным источником углеводов при естественном вскармливании у новорожденных:
а) сахароза;
б) мальтоза;
в) лактоза;
г) целлобиоза.
3. Дисахарид, не обладающий восстановительными свойствами; состоит из фруктозы и глюкозы:
а) сахароза;
б) мальтоза;
в) лактоза;
г) целлобиоза.
4. Полисахарид нерастворимый в холодной воде, а в горячей образует коллоидный раствор; содержится в муке, картофеле:
а) гликоген; б) клетчатка; в) гиалуроновая кислота; г) крахмал.
5. Какой из углеводов не подвергается гидролизу?
а) сахароза б) лактоза в) фруктоза г) крахмал.
6. При гидролизе крахмала образуется:
а) глюкоза б) глюкоза и – фруктоза в) глюкоза и галактоза
7. Соотнесите:
углевод: название: формула:
пентоза 1) лактоза 1) С5Н10О5
альдогексоза 2) фруктоза 2) С6Н12О6
кетогексоза 3) рибоза 3) С12Н22О11
дисахарид 4) крахмал 4) (С6Н10О5)n
полисахарид 5) глюкоза
Тест по теме: Углеводы. Дисахариды. Полисахариды
1.К дисахаридам относятся:
а) сахароза;
б) мальтоза;
в) изомальтоза;
г) лактоза;
д) целлюлоза;
е) глюкоза.
2. Дисахарид, который служит основным источником углеводов при естественном вскармливании у новорожденных:
а) сахароза;
б) мальтоза;
в) лактоза;
г) целлобиоза.
3. Дисахарид, не обладающий восстановительными свойствами; состоит из фруктозы и глюкозы:
а) сахароза;
б) мальтоза;
в) лактоза;
г) целлобиоза.
4. Полисахарид нерастворимый в холодной воде, а в горячей образует коллоидный раствор; содержится в муке, картофеле:
а) гликоген; б) клетчатка; в) гиалуроновая кислота; г) крахмал.
5. Какой из углеводов не подвергается гидролизу?
а) сахароза б) лактоза в) фруктоза г) крахмал.
6. При гидролизе крахмала образуется:
а) глюкоза б) глюкоза и – фруктоза в) глюкоза и галактоза
7. Соотнесите:
углевод: название: формула:
пентоза 1) лактоза 1) С5Н10О5
альдогексоза 2) фруктоза 2) С6Н12О6
кетогексоза 3) рибоза 3) С12Н22О11
дисахарид 4) крахмал 4) (С6Н10О5)n
полисахарид 5) глюкоза
а) энергетическая: углеводы являются главным источником энергии для организма. После расщепления в теле они превращаются в глюкозу, которая участвует в клеточном дыхании, образуя аденозинтрифосфат (АТФ) - основной источник энергии для всех клеточных процессов.
б) структурная: некоторые углеводы являются основными компонентами структурных элементов организма, таких как клеточные стенки, мембраны и суставные хрящи. Например, целлюлоза - один из полисахаридов, составляющих клеточную стенку растений.
в) гомеостатическая: углеводы, особенно глюкоза, участвуют в поддержании постоянства внутренней среды организма (гомеостаза). Они регулируют уровень сахара в крови (гликемию) и обеспечивают правильное функционирование мозга, сердца и других органов.
г) защитная: некоторые углеводы, такие как гликопротеины и гликолипиды, играют важную роль в иммунной системе организма, участвуя в распознавании и связывании с патогенными микроорганизмами, тем самым защищая организм от инфекций.
2. По числу атомов углерода в молекуле моносахариды классифицируются на:
а) триозы - моносахариды с тремя атомами углерода;
б) тетрозы - моносахариды с четырьмя атомами углерода;
в) пентозы - моносахариды с пятью атомами углерода;
г) гексозы - моносахариды с шестью атомами углерода.
3. К пентозам относятся следующие моносахариды:
а) рибулоза;
б) рибоза;
в) арабиноза;
г) дезоксирибоза.
4. Углеводы – это:
а) многоатомные спирты, содержащие в своем составе спиртовую, альдегидную и кетогруппу;
б) органические молекулы, в состав которых входит несколько остатков аминокислот, связанных пептидной связью;
в) сложные эфиры жирных кислот и различных спиртов.
5. Моносахарид, восстанавливающий металлы из их окислов; является основным источником энергии:
а) рибоза;
б) глюкоза;
в) фруктоза.
Объяснение: Для понимания этого вопроса, используется знание об окислительно-восстановительных реакциях. Глюкоза обладает способностью восстанавливать металлы из их окислов. Это связано с особенностями химического строения.
6. Моносахарид, находящийся в растениях, фруктах, меде, сахарной свёкле; легко изомеризуется в глюкозу:
а) рибоза;
б) галактоза;
в) фруктоза.
Объяснение: Фруктоза является моносахаридом, который находится в растениях, фруктах, меде и сахарной свекле. Она легко превращается (изомеризуется) в глюкозу, другой важный моносахарид.
7. Какой из моносахаридов содержится в крови человека?
Верным ответом является глюкоза.
Объяснение: Глюкоза является