Тема урока: Природный и попутный нефтяной газы
Составить конспект
Природный газ — смесь газов, образует самостоятельные месторождения. Основным его компонентом является метан (от 75 до 98% в зависимости от месторождения), остальное приходится на долю этана, пропана, бутана и небольшого количества примесей — азота, оксида углерода (IV), сероводорода и паров воды.
При сгорании природного газа выделяется много тепла, поэтому до 90% его расходуется в качестве топлива (теплоэлектростанции, промышленные предприятия). Остальные 10% являются источником сырья для химической промышленности: получение водорода, этилена, ацетилена, сажи, различных пластмасс, медикаментов и других продуктов.
Попутные нефтяные газы. По происхождению это тоже природные газы, но встречаются вместе с нефтью — находятся над нефтью или растворены в ней под давлением. При извлечении нефти на поверхность давление падает и растворимость газов уменьшается, в результате этого они выделяются из нефти.
Попутные газы содержат меньше метана (30—50%), но больше его гомологов: этана, пропана, бутана и других углеводородов. Кроме того, в них присутствуют те же примеси, что и в природных газах.
На газоперерабатывающих заводах попутные газы разделяют на фракции:
· газовый бензин, содержащий легколетучие углеводороды, добавляют к бензину для улучшения запуска двигателя;
· пропан-бутановая фракция (сжиженный газ) применяется как бытовое топливо;
· сухой газ (по составу сходен с природным газом) используют для получения ацетилена, водорода, этилена и других веществ, из которых в свою очередь производят каучуки, пластмассы, спирты, органические кислоты и т. д.
Применение.
Природный газ используется в качестве топлива. Он полностью сгорает без дыма и копоти, не образует золы, выделяет много тепла. В отличие от других видов топлива легко транспортируется по трубопроводам.
Содержащийся в природном газе метан используется в качестве химического сырья. Из него получают водород, угарный газ, ацетилен, а от них начинаются разнообразные цепи химических превращений, приводящих к образованию спиртов, ацетона, уксусной кислоты, аммиака и других веществ.