Распознавание маргарина и сливочного масла с раствора перманганата калия». Цель: Научиться распознавать маргарин и сливочное масло при перманганата калия.
Оборудование: Растопленный маргарин, растопленное сливочное масло, раствор перманганата калия, стаканчики, шпателя для размешивания.
Ход работы:
1. Налейте в 2 химических стаканчика раствор перманганата калия по 25 мл.
2. В один из стаканчиков налейте растопленный маргарин, а в другой- растопленное масло.
3. Размешайте содержимое стаканчиков шпателем. Что наблюдаете?
4. Нарисуйте рисунки к каждому опыту.
5. Правильно оформите работу, если забыли как правильно оформить, посмотрите в тетради предыдущие работы, когда мы учились очно.
6. В конце работы сделайте общий вывод по работе.
Методические указания по оформлению практической работы:
1. Начинаем с написания словосочетания Практическая работа №……
2. Далее прописываем цель работы.
3. Затем оборудование.
4. Следующим пунктом идет ход работы: здесь словами мы прописываем опыты, пишем уравнения реакций, рисуем рисунки к реакциям, если есть пункт ответить на вопросы- отвечаем.
5. Делаем общий вывод по работе.
Химия сделайте
Цель работы: Научиться распознавать маргарин и сливочное масло при использовании раствора перманганата калия.
Оборудование:
- Растопленный маргарин
- Растопленное сливочное масло
- Раствор перманганата калия
- Два химических стаканчика
- Шпатель для размешивания
Ход работы:
1. Налейте в два химических стаканчика по 25 мл раствора перманганата калия.
2. В один стаканчик налейте растопленный маргарин, а в другой стаканчик - растопленное масло.
3. Размешайте содержимое стаканчиков шпателем. Наблюдайте и делайте записи о том, что вы видите.
В данном опыте происходит реакция между раствором перманганата калия и жирами в маргарине и сливочном масле:
2KMnO4 + 3C17H34COOH → K2CO3 + 2MnO2 + 3CO2 + 17H2O
4. Нарисуйте рисунки, иллюстрирующие результаты каждого опыта.
5. Оформление работы:
- Начните с написания словосочетания "Практическая работа №X" и укажите цель работы.
- Затем укажите оборудование, используемое в работе.
- Пропишите ход работы: опишите проведенные опыты, уравнение реакции, нарисуйте рисунки и ответьте на поставленные вопросы (если есть).
- Сделайте общий вывод по работе, подведя итоги проведенных опытов и отразив полученные результаты.
Общий вывод можно сформулировать следующим образом: при взаимодействии маргарина и сливочного масла с раствором перманганата калия наблюдается изменение цвета раствора в сторону зеленого или коричневого, что свидетельствует о наличии жиров в продуктах.