Проверочная работа ​ 10 класс Сложные эфиры. Жиры. Мыла.

IV вариант

Часть А. Тестовые задания с выбором ответа

1 . Реакция этерификации:

А. Обратимая. ​​​​В. Обратимость зависит от температуры. ​

Б. Необратимая.​​​​​Г. Обратимость зависит от наличия катализатора.

2 . Класс, к которому относятся органические вещества, обусловливающие аромат ягод, плодов, фруктов:

А. Карбоновые кислоты.​​Б. Сложные эфиры.​​В. Жиры.​Г. Простые эфиры​

3. Свойства, нехарактерные для сложных эфиров:

А. Хорошая растворимость в воде. ​​В. Жидкое агрегатное состояние.

Б. Наличие фруктового запаха. ​​​Г. Низкая температура кипения.​​​

4. Карбоновая кислота, которая не может входить в состав жиров:

А. Олеиновая. ​Б. Стеариновая.​​В. Масляная.​​​Г.Уксусная.​​

5. Основная причина отличия жидких масел от твердых жиров:

А. В их состав входят разные по строению спирты.​​​​

Б. В их состав входят разные по строению карбоновые кислоты.

В. Имеют более низкую относительную молекулярную массу.

Г. Все ответы верны.​​​

6 .Тип химической реакции, характерной для жиров всех видов:

А. Гидратация.​Б. Гидрирование.​​В. Гидролиз.​​​Г. Этерификация.

7. Среда, в которой гидролиз жиров протекает наиболее легко:

А. Нейтральная.​ ​Б. Щелочная.​В. Кислотная.​​Г. Сильнокислотная.

8 .Свойство, нехарактерное для хозяйственного мыла:

А. Разрушает ткани. ​​​

Б. В жесткой воде плохо проявляет свою моющую .

В. При повышении температуры моющая мыла увеличивается.

Г. Раствор мыла имеет кислотную среду. ​​​ ​​​

9 . Утверждение, соответствующее характеристике моющих средств:

А. Имеют высокую моющую в воде любой жесткости.

Б. Имеют нейтральную среду раствора.

В. Их получают путем переработки жиров.

Г. Все утверждения справедливы.

получения мыла открыл:

А. М. Ломоносов. ​​​​В. Й. Берцелиус.

Б. А. Бутлеров. ​​​​Г. Это древнее производство, открыватель неизвестен.

Часть Б. Задания со свободным ответом

11. Рассчитайте массу глицерина, полученного при гидролизе тристеарата количеством вещества 1 моль.

12 . В трех сосудах находятся образцы дистиллированной, водопроводной и морской воды. В вашем распоряжении имеются чистые пробирки, нож и кусок хозяйственного мыла. Составьте план действий по распознаванию каждого образца воды.

Mozgovoi1 Mozgovoi1    1   11.05.2021 17:22    28

Другие вопросы по теме Химия