Проверочная работа 10 класс Сложные эфиры. Жиры. Мыла.
IV вариант
Часть А. Тестовые задания с выбором ответа
1 . Реакция этерификации:
А. Обратимая. В. Обратимость зависит от температуры.
Б. Необратимая.Г. Обратимость зависит от наличия катализатора.
2 . Класс, к которому относятся органические вещества, обусловливающие аромат ягод, плодов, фруктов:
А. Карбоновые кислоты.Б. Сложные эфиры.В. Жиры.Г. Простые эфиры
3. Свойства, нехарактерные для сложных эфиров:
А. Хорошая растворимость в воде. В. Жидкое агрегатное состояние.
Б. Наличие фруктового запаха. Г. Низкая температура кипения.
4. Карбоновая кислота, которая не может входить в состав жиров:
А. Олеиновая. Б. Стеариновая.В. Масляная.Г.Уксусная.
5. Основная причина отличия жидких масел от твердых жиров:
А. В их состав входят разные по строению спирты.
Б. В их состав входят разные по строению карбоновые кислоты.
В. Имеют более низкую относительную молекулярную массу.
Г. Все ответы верны.
6 .Тип химической реакции, характерной для жиров всех видов:
А. Гидратация.Б. Гидрирование.В. Гидролиз.Г. Этерификация.
7. Среда, в которой гидролиз жиров протекает наиболее легко:
А. Нейтральная. Б. Щелочная.В. Кислотная.Г. Сильнокислотная.
8 .Свойство, нехарактерное для хозяйственного мыла:
А. Разрушает ткани.
Б. В жесткой воде плохо проявляет свою моющую .
В. При повышении температуры моющая мыла увеличивается.
Г. Раствор мыла имеет кислотную среду.
9 . Утверждение, соответствующее характеристике моющих средств:
А. Имеют высокую моющую в воде любой жесткости.
Б. Имеют нейтральную среду раствора.
В. Их получают путем переработки жиров.
Г. Все утверждения справедливы.
получения мыла открыл:
А. М. Ломоносов. В. Й. Берцелиус.
Б. А. Бутлеров. Г. Это древнее производство, открыватель неизвестен.
Часть Б. Задания со свободным ответом
11. Рассчитайте массу глицерина, полученного при гидролизе тристеарата количеством вещества 1 моль.
12 . В трех сосудах находятся образцы дистиллированной, водопроводной и морской воды. В вашем распоряжении имеются чистые пробирки, нож и кусок хозяйственного мыла. Составьте план действий по распознаванию каждого образца воды.