Гормоны – биологически активные вещества, вырабатываемые эндокринными железами и выделяемые ими непосредственно в кровь. Гормоны влияют на жизнедеятельность органов, для которых они предназначены, изменяя биохимические реакции путем активации или торможения ферментативных процессов. Известно около 30 гормонов, производимых организмами человека и млекопитающих.
Ферменты – глобулярные белки, синтезируемые живыми клетками. В каждой клетке имеются сотни ферментов. Они осуществлять биохимические реакции, действуя как катализаторы. Без них реакции в клетке протекали бы слишком медленно и не могли бы поддерживать жизнь. Ферменты делятся на анаболические (реакции синтеза) и катаболические (реакции распада). Нередко в процессе превращения одного вещества в другое участвуют несколько ферментов; такая последовательность реакций называется метаболический путь.
Основные свойства ферментов:
- увеличивают скорость реакции;
- не расходуются в реакции;
- их присутствие не влияет на свойства продуктов реакции;
- активность ферментов зависит от pH, температуры, давления и концентрации;
- ферменты изменяют энергию активации, при которой может произойти реакция;
- ферменты не изменяют сколько-нибудь значительно температуру, при которой происходит реакция.
Гормоны – биологически активные вещества, вырабатываемые эндокринными железами и выделяемые ими непосредственно в кровь. Гормоны влияют на жизнедеятельность органов, для которых они предназначены, изменяя биохимические реакции путем активации или торможения ферментативных процессов. Известно около 30 гормонов, производимых организмами человека и млекопитающих.
Ферменты – глобулярные белки, синтезируемые живыми клетками. В каждой клетке имеются сотни ферментов. Они осуществлять биохимические реакции, действуя как катализаторы. Без них реакции в клетке протекали бы слишком медленно и не могли бы поддерживать жизнь. Ферменты делятся на анаболические (реакции синтеза) и катаболические (реакции распада). Нередко в процессе превращения одного вещества в другое участвуют несколько ферментов; такая последовательность реакций называется метаболический путь.
Основные свойства ферментов:
- увеличивают скорость реакции;
- не расходуются в реакции;
- их присутствие не влияет на свойства продуктов реакции;
- активность ферментов зависит от pH, температуры, давления и концентрации;
- ферменты изменяют энергию активации, при которой может произойти реакция;
- ферменты не изменяют сколько-нибудь значительно температуру, при которой происходит реакция.