. При определении белка в дрожжевой биомассе была взята навеска дрожжей 1г (влажность дрожжей 50%). Навеску помещали в колбу с обратным холодильником, туда
же наливали 10 мл 0,5 н раствора NaOH и проводили гидролиз дрожжевой биомассы на
кипящей водяной бане в течение 30 минут. Полученные гидролизаты охлаждали,
фильтровали через складчатый бумажный фильтр, промывали 5 мл воды и
нейтрализовали. Нейтрализованные гидролизаты доводили водой до 30 мл и определяли в
них содержание белка с использованием биуретового метода. Содержание белка в
гидролизатах составило 5 мг/мл. Определите, какое содержание белка (в г/100г АСБ
дрожжей) содержат исследуемые дрожжи?
1. Найдем массу АСБ дрожжей.
Масса навески дрожжей составляет 1 г, а влажность дрожжей равна 50%.
То есть, масса сухих дрожжей в навеске будет равна 1 г - (1 г * 50%) = 1 г - 0.5 г = 0.5 г.
Следовательно, масса АСБ дрожжей равна 0.5 г.
2. Найдем объем получившегося гидролизата.
Изначально в колбу поместили 10 мл 0.5 н раствора NaOH и добавили навеску дрожжей массой 1 г.
После гидролиза и фильтрации гидролизаты доводили водой до объема 30 мл.
Тогда, объем получившегося гидролизата равен 30 мл.
3. Найдем массу белка в гидролизате.
Содержание белка в гидролизате составило 5 мг/мл, а объем гидролизата равен 30 мл.
Тогда, масса белка в гидролизате равна 5 мг/мл * 30 мл = 150 мг.
4. Найдем содержание белка в дрожжах в г/100 г АСБ.
Мы знаем, что масса АСБ дрожжей составляет 0.5 г, а масса белка в гидролизате равна 150 мг.
Для перевода массы белка из мг в г, необходимо разделить значение на 1000.
Тогда, содержание белка в г/100 г АСБ дрожжей будет равно (150 мг / 1000) / 0.5 г * 100 = 30 г/100 г АСБ.
Итак, ответ на данный вопрос: содержание белка в исследуемых дрожжах составляет 30 г/100 г АСБ дрожжей.