При окислении глюкозы образуется:
а) сорбит; б) сахароза; в) глюконовая кислота; г) фруктоза.
2. Продуктами гидролиза сахарозы являются:
а) глюкоза и глицерин; б) глюкоза и фруктоза; в) α- глюкоза и β-глюкоза ; г) крахмал и целлюлоза.
3. Полисахаридом является:
а) рибоза; б) сахароза; в) крахмал; г) глюкоза.
4. Реакция « серебряного зеркала» характерна для каждого из двух веществ:
а) глюкозы и глицерина; б) глюкозы и формальдегида; в) сахарозы и глицерина; г) сахарозы и формальдегида.
5. α- и β – циклические формы глюкозы отличаются между собой:
а) количеством гидроксильных групп; б) количеством карбонильных групп;
в расположением гидроксильной группы у первого атома углерода;
г расположением гидроксильной группы у третьего атома углерода
6. Дисахаридом является:
а) рибоза; б) сахароза; в) крахмал; г) глюкоза.
7.Реакцией на крахмал является его взаимодействие с: а) Cu(OH)2; б) I2; в) KMnO4; г) Br2.
8.Изобразить формулу β-глюкозы по формуле Хеуорса
1.а
2.в
3.в
4.а
5.б
6.в
7.а
8.б
9.в
10.а
11.а