Практические работы 1 Денатурация белка.
Оборудование:
-2 стакана
- небольшая кастрюлька
Реактивы:
- белок куриного яйца;
- вода (холодная)
Ход работы:
Приготовить раствор белка. Для этого белок куриного яйца растворить в
холодной воде. Полученный раствор белка перелейте в кастрюлю, поставьте
на плиту и доведите до кипения. Что наблюдаете?
Охладите содержимое и разбавьте водой в два раза.
Вопросы:
- Почему раствор белка при нагревании мутнеет?
- Почему образующийся при нагревании осадок не растворяется при
охлаждении и разбавлении водой?
2 Амфотерные свойства аминокислот.
Оборудование:
- 2 стаканчика;
- чайная ложка
Реактивы:
- раствор соды (гидрокарбонат натрия)
- таблетка глицина (аминоэтановая кислота)
Ход работы:
Приготовьте раствор соды. Таблетку глицина разотрите и всыпьте в раствор
соды. Что наблюдаете? Напишите уравнение реакции.
Составьте уравнение реакции взаимодействия глицина с соляной кислотой.
3 Решение задач.
Вывести молекулярную формулу вещества, если в его состав входит:
углерод- 32%; водород- 7%; азот- 18%; кислород- 43%. Плотность паров
этого вещества по водороду- 37,5. Составьте структурную формулу вещества
и дайте название.