Практическая работа "Свойства белков" Цель: изучить химические свойства белков.
Реактивы и оборудование: Белок Раствор гидроксида натрия (NaOH) – 10% Раствор медного купороса (CuSO4) – 5% Азотная кислота (HNO3) – конц. Нашатырный спирт (NH4OH) – 20% Дистиллированная вода Штатив для пробирок Пробирки – 4 шт. Спички Спиртовка Пробиркодержатель Спички
Ход работы:
1. В пробирку налейте 2 мл. раствора белка и добавьте 2 мл. раствора
NaOH – 10%, затем несколько капель раствора медного купороса (CuSO4– 5%). Что наблюдаете? Написать уравнение реакции
2. В пробирку с 2 мл. белка добавьте несколько капель концентрированной азотной кислоты. Что наблюдаете? Нагрейте содержимое пробирки. Что наблюдаете? Охладите смесь и добавьте к ней по каплям 2-3 мл. нашатырного спирта. Что наблюдаете? Написать уравнение реакции.
3. Приготовьте раствор белка. Для этого белок куриного яйца (2 мл.) растворите в 50 мл. воды. В пробирку налейте 2 – 5 мл. белка и нагрейте на спиртовке до кипения. Отметьте помутнение раствора. Охладите содержимое пробирки. Разбавьте дистиллированной водой в 2 раза.
1.Почему раствор белка при нагревании мутнеет.
2. Почему образующийся при нагревании осадок не растворяется при охлаждении и растворении водой? ответить письменно на вопросы.
Выполнив практические задания и ответив письменно на вопросы, сформулируйте вывод: как называются качественные реакции на спирты, к изменениям в каких структурах белковых молекул приводит денатурация, какие функции белков при этом полностью теряются.