Практическая работа: «Очистка поваренной соли»
( прочитайте текст, выполните задания)
Задание №1
Ребята, прочитайте небольшую историческую справку и попробуйте догадаться, о чем идет речь. «Известный американский врач Пол Брэгг полагал, что человеческий организм абсолютно не нуждается в этом веществе, и называл её ядом. Ошибочность подобных взглядов в настоящее время считается полностью доказанной. Она жизненно необходима человеку, как и всем прочим живым существам. Уже за две тысячи лет до н.э. китайцы научились получать ее выпариванием морской воды. В Японии ею посыпают для борьбы сумо, чтобы отогнать злых духов. До появления консервов и холодильников она давала возможность сохранять продукты, поэтому стала символом долговечности. Тысячелетия назад она была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны. Сейчас она является самой дешёвой из всех известных пищевых добавок, если не считать воду». О каком веществе идет речь?
Задание Во Здание 1 О каком веществе идет речь?
Задание 2 Можно ли сразу использовать добытую соль в пищу? Почему?
Задание №3 прочитайте текст и вставьте пропущенные слова
Давайте проведем мысленный эксперимент:
Для получения солей из растворов используются методы: фильтрование, отстаивание, кристаллизация, выпаривание, растворение, раствор, примеси, испаряется, кристаллы.
Природную соль в воде и затем . В результате получают поваренной соли, очищенной от . Затем выделяют соль из раствора : вода , а в выпарной чашке остается чистые соли.
Данный очистки основан на разной растворимости веществ, входящих в состав смеси.