Посуда ерный цилиндр, момическая солба, стеклянная палочка, ча- щества нельзя помещать прямо на чашку весов.
Практическая работа No 4
Приготовление раствора сахара и расчет
его массовой доли в растворе
оборудование.
мая ложка.
Приборы весы, разновесные гирьки.
сти определяют массу вещества,
качанием стрелки до ее совпадения с нулевым уровнем.
вещества: сахарный песок (кусковой сахар ).
Инструкция по выполнению и технике безопасности
Взвешивание на весах проводят с использованием тары. Химические ве-
Взвешиваемый предмет помещают на левую чашку весов, а разновесные
Вначале взвешивают пустую тару, потом - тару с веществом и по разно-
Когда масса гирь начнет приближаться к массе предмета, наблюдают за
Когда равновесие достигнуто, записывают массу и убирают разновесные
гирьки – на правую.
гирьки в футляр.
Часть 1. Приготовление раствора (рис. 59)
1. Отмеряем мерным цилиндром 50 мл воды. Вливаем воду в коническую
колбу.
2. Чайную ложку сахарного песка или кусочек сахара (= 3,5 г) высыпаем
в колбу с водой.
3. Перемешиваем стеклянной палочкой до полного растворения. Полу-
чаем подслащенный водный раствор.
Отмерьте
мерным цилиндром
50 мл воды.
Влейте воду
в коническую
колбу.
Рис. 59. Приготовление раствора
Часть 2. Произведение расчетов
1. Рассчитываем массовую долю сахара в растворе. Например:
объем воды в колбе = 50 мл;
масса сахара = 3,5 г.
5 класс ​

Senn7 Senn7    1   27.11.2020 08:41    1

Другие вопросы по теме Химия