Почему скорлупа погруженного в уксус яйца становится мягкой? иллюстрируйте рассуждения уравнением

sonex008 sonex008    3   21.09.2019 18:20    0

Ответы
fidawa2006ozpk8u fidawa2006ozpk8u  08.10.2020 07:43
Яичная скорлупа почти на 90% состоит из карбоната кальция (СаСО3), который нерастворим в воде и обеспечивает твердость скорлупы.
Карбонат кальция реагирует с уксусной кислотой по схеме:
СаСО3 + 2СН3СООН = (СН3СОО)2Са + Н2О + СО2
В отличие от карбоната кальция ацетат кальция (СН3СОО)2Са хорошо растворим в воде, вымывается из скорлупы и она становится мягкой.
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Химия