Жёсткой называют воду, в которой содержится избыточное количество солей кальция и магния. Соприкасаясь с различными поверхностями, они оставляют белый осадок, который при нагревании превращается в прочные известковые наросты – накипь. В результате трубопровод быстро засоряется отложениями, а бытовые водогрейные и приборы выходят из строя.
При попытке растворить мыло в жёсткой воде, анионы жирных кислот образуют связи с катионами кальция и магния. Эти связи настолько прочные и крупные, что их легко заметить по образованию хлопьев на поверхности воды. Из-за таких нерастворимых новообразований выводятся из раствора ионы жирных кислот, в результате чего мыло и перестаёт давать пену.
Чем выше уровень жёсткости в воде, тем хуже будут справляться со своими задачами моющие средства.
Мыло - это натриевые соли жирных кислот, которые растворяются в воде и анионы жирных кислот в растворе придают воде мылкость. Жесткая вода содержит большое количество "солей жёсткости" - солей кальция и магния. При попытке растворить мыло в жёсткой воде, анионы жирных кислот соединяются с катионами кальция и магния, образуя нерастворимые в воде соединения, и таким образом, выводя ионы жирных кислот из раствора.
Жёсткой называют воду, в которой содержится избыточное количество солей кальция и магния. Соприкасаясь с различными поверхностями, они оставляют белый осадок, который при нагревании превращается в прочные известковые наросты – накипь. В результате трубопровод быстро засоряется отложениями, а бытовые водогрейные и приборы выходят из строя.
При попытке растворить мыло в жёсткой воде, анионы жирных кислот образуют связи с катионами кальция и магния. Эти связи настолько прочные и крупные, что их легко заметить по образованию хлопьев на поверхности воды. Из-за таких нерастворимых новообразований выводятся из раствора ионы жирных кислот, в результате чего мыло и перестаёт давать пену.
Чем выше уровень жёсткости в воде, тем хуже будут справляться со своими задачами моющие средства.
надеюсь Объяснение:
Мыло - это натриевые соли жирных кислот, которые растворяются в воде и анионы жирных кислот в растворе придают воде мылкость. Жесткая вода содержит большое количество "солей жёсткости" - солей кальция и магния. При попытке растворить мыло в жёсткой воде, анионы жирных кислот соединяются с катионами кальция и магния, образуя нерастворимые в воде соединения, и таким образом, выводя ионы жирных кислот из раствора.
Объяснение: