Опыты по определению состава молока
Опыт 1. Определение жира в молоке.
Цель: определить жирность молока.
Ход работы:
1. На бумажную салфетку нанесём каплю молока.
2. Когда капли подсохнут, измеряем линейкой диаметр пятна.
Результат: на салфетке осталось жирное пятно определённого диаметра.
Вывод: Чем больше диаметр пятна, тем жирнее молоко.
Опыт 2.
Определение примесей в составе молока и молочных продуктов
Цель: Определить имеются ли примеси в составе молока и молочных продуктов, которые свидетельствуют об их качестве.
Определение примесей в составе молока или молочного продукта
Оформление отчёта: (написать в графе образцов результат)
Примеси
Реактив
Результаты
при наличии примеси
Примесей нет
Образец 1
молоко
Образец 2
сметана
Крахмал
Раствор йода
Синеет
Слегка желтеет
сода
Кислота
(раствор лимонной или уксусной)
Пузырьки газа
Пузырьков нет
Выводы: (о наличии примесей в образцах и каких)