Опыт 5.Отношение белков к нагреванию
Налейте в пробирку 1-1,5 мл раствора белка и нагрейте до кипячения. Охладите, добавьте 1,5 мл воды, хорошо перемешайте, сравните с исходным фильтратом и сделайте вывод.
Опыт 6.Ксантопротеиновая реакция
К 1 мл раствора белка прибавьте 5-6 капель концентрированной азотной кислоты до появления белого осадка или мути от свернувшегося под влиянием кислоты белка.
Нагрейте до жёлтого цвета. Охладите и осторожно прибавьте по каплям гидроксида аммония или гидроксида калия (натрия) до окрашивания осадка в ярко-оранжевый цвет.
Опыт 7. Биуретовая реакция
К 1-2 мл раствора белка прибавьте равный объём щёлочи и затем 2-3- капли разбавленного, почти бесцветного раствора медного купороса. Жидкость окрашивается в красно-фиолетовый цвет.
Опыт 8. Осаждение белков солями тяжёлых металлов
В 2 пробирки прилейте по 1-1,5 мл исследуемого раствора белка. В одну из них добавьте по каплям раствор сульфата меди, а в другую – уксуснокислого свинца. Свои наблюдения запишите в тетрадь.
Опыт 9.Отношение белков к кислотам
К 2-3 мл раствора белка добавьте концентрированную уксусную кислоту по каплям, встряхните. Опишите свои наблюдения.
Сделайте вывод по свойствам белков.