Опыт №2: «Приготовление суспензии карбоната кальция в воде»
Налить в две пробирки по 5 мл дистиллированной воды, в первую пробирку добавить 0,5% раствор желатина, затем в обе пробирки внести небольшое количество мела и сильно взболтать, поставить обе пробирки в штатив и наблюдать за расслаиванием суспензии.
Сделайте вывод об устойчивости суспензии. Что является в данной суспензии дисперсной фазой, дисперсионной средой.
На ваш вопрос о суспензии карбоната кальция в воде, давайте посмотрим на каждый шаг эксперимента и дадим подробное объяснение.
1. Вначале вам необходимо взять две пробирки и налить в каждую по 5 мл дистиллированной воды. Дистиллированная вода используется, чтобы исключить наличие каких-либо примесей, которые могут повлиять на результат эксперимента.
2. Затем в первую пробирку необходимо добавить 0,5% раствор желатина. Желатин добавляется для создания дисперсионной среды. Дисперсионная среда - это среда, в которой дисперсная фаза (в данном случае, карбонат кальция) распределяется равномерно. Желатин образует гелеобразную среду, в которой частицы карбоната кальция будут равномерно рассеиваться.
3. После добавления желатина в обе пробирки необходимо внести небольшое количество мела в каждую пробирку и сильно взболтать содержимое. Мел используется в данном эксперименте в качестве дисперсной фазы. Дисперсная фаза - это твёрдые или жидкие частицы, которые распределяются в дисперсионной среде. Таким образом, мел будет равномерно распределен в растворе желатина.
4. Поставьте обе пробирки в штатив и начните наблюдать за расслаиванием суспензии. Расслаивание суспензии - это процесс, при котором частицы дисперсной фазы начинают оседать на дно пробирки. Если суспензия устойчива, то оседание частиц будет медленным или не будет вообще. Если суспензия неустойчива, то частицы будут оседать быстро и будет видно отделение фаз.
5. Сделайте вывод об устойчивости суспензии. Если вы обнаружите, что суспензия остается стойкой, то это означает, что частицы карбоната кальция равномерно распределены в растворе желатина и не оседают быстро. В этом случае суспензия является устойчивой.
6. Ответ на вопрос о том, что является дисперсной фазой, дисперсионной средой, можно получить, изучая различные компоненты эксперимента. В данном случае, дисперсионной средой является раствор желатина, потому что он создает гелеобразную среду для распределения дисперсной фазы – мела. Дисперсной фазой является мел, потому что он осаждается в дисперсионной среде - растворе желатина.
Надеюсь, что мой ответ был понятен и помог вам понять данный эксперимент. Если у вас есть еще вопросы, не стесняйтесь задавать их.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш учитель.